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Come tagliare le verdure per il pinzimonio

Come tagliare le verdure per il pinzimonio
da in Antipasti, Antipasti Estivi, Consigli di Cucina, Ricette Verdure
Ultimo aggiornamento: Lunedì 02/11/2015 11:09

    Pinzimonio di verdure

    Siete alla ricerca di qualche consiglio su come tagliare le verdure per il pinzimonio? Il pinzimonio è un antipasto o contorno leggero, fresco e molto salutare. Viene preparato con un misto di verdure rigorosamente di stagione che vengono servite crude o leggermente scottate e tagliate a bastoncini o a pezzetti. Il tutto viene accompagnato con un condimento, detto pinzimonio, preparato con olio e sale a cui si può aggiungere un po’ di pepe, succo di limone o aceto. In alternativa, potete servire le verdure con delle salse, leggere e delicate. Per la perfetta riuscita del piatto è quindi fondamentale tagliare le verdure correttamente.

    Verdure pinzimonio

    Per preparare il pinzimonio scegliete delle verdure freschissime e soprattutto di stagione. Potete utilizzare: sedano, carote, finocchi, peperoni, radicchio, ravanelli, pomodori da insalata, cetrioli, foglie di lattuga, cuore di carciofi, asparagi, cipollotti, cipolle rosse di Troppa, avocado e asparagi.

    Sedano

    Scegliete dei gambi di sedano teneri, eliminate le foglie poste sulle estremità e gli eventuali filamenti intaccando con un coltello la base di ogni costa e tirando verso l’estremità opposta. Dividete i gambi in due parti e ricavate dei bastoncini della stessa lunghezza.

    Asparagi

    Staccate i germoglio con le mani e livellateli con un coltello. Conferite agli asparagi la stessa lunghezza. Se troppo duri, potete ammorbidire gli asparagi scottandoli qualche minuto in acqua bollente.

    Finocchi

    Eliminate le estremità con le foglioline e le foglie esterne dure. Tagliate poi il finocchio in quattro parti uguali. Divedete ogni parte in due in modo da ottenere 8 piccoli spicchi.

    Peperoni

    Tagliate i peperoni a metà in senso orizzontale ed eliminate i filamenti e le parti bianche interne. Tagliate poi i peperoni a bastoncini della stessa lunghezza.

    Ravanelli pinzimonio

    Eliminate le foglie dei ravanelli tagliandole alla base. Lavate poi i ravanelli sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a metà.

    Carote

    Lavate le carote sotto acqua corrente, sbucciatele con l’aiuto di un pelapatate e spuntatele. Tagliate le carote in fette parallele che poi dividerete in bastoncini della stessa lunghezza.

    Radicchio pinzimonio

    Togliete le foglie esterne rovinate del radicchio e scegliete quelle più fresche e tenere. Staccate le foglie prescelte dalla base, lavatele accuratamente e tamponatele con un panno da cucina.

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