Natale 2016

    La corona dolce pasquale è un dolce tipico del Trentino Alto Adige. La sua ricetta viene custodita in ogni famiglia e varia a seconda della tradizione locale. Consiste nella preparazione di un dolce a forma di corona che viene poi decorato, anche con l’aiuto dei bambini, che preparano delle bellissime uova sode colorate. Un modo simpatico e divertente, dunque, per attendere la Paqua.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Latte: 250 ml
    • Lievito di birra: 1 cubetto
    • Burro: 100 gr
    • Tuorli: 4
    • Zucchero: 80 gr
    • Limone: 1
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sciogliete nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, il tutto poi lo impasterete con ¾ della farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la presa di sale. Aggiungete i tuorli ad uno ad uno dopo che il precedente si è completamente assorbito e lavorate la pasta sino a che si formano delle bolle. Fate riposare l'impasto coperto in un luogo tiepido per 1 ora.

    2. Trascorso questo tempo, rilavorate l'impasto aggiungendo la restante farina e la buccia grattugiata del limone. L'impasto deve risultare bello liscio. Dividetelo in 3 parti e formate 3 rotoli lunghi circa 60 cm. che intreccerete congiungendo le ?etremità in modo da formare una corona. Per facilitare questa operazione, adagiate una ciotola capovolta sulla placca del forno, imburrata ed infarinata, e modellate la treccia intorno alla ciotola congiungendo le estremità premendole.

    3. Fate riposare per un'altra ora. Spennellate la vostra corona con in tuorlo sbattuto con un cucchiaio di panna fresca. Infornate a 200° e cuocete per 30-35 minuti. Se si dovesse colorire troppo, abbassate la temperatura del forno. E' pronta quando risulta bella dorata.

    Consigli

    Servire decorando con uova sode colorate.  

    Natale 2016