Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    350 Kcal/Porz
      Se vi è avanzato un cotechino e volete utilizzarlo per una cena delle feste ancora in corso vi proponiamo la ricetta del cotechino in crosta con spinaci e lenticchie. In questa maniera potete sfruttare gli avanzi della feste con creatività e fantasia senza dimenticare il gusto e la bontà: è infatti un gustoso rotolo con un contenuto sorprendente. Un secondo piatto da leccarsi i baffi che vi aiuterà a fare bella figura.

      Ingredienti

      • Pasta sfoglia: 60 gr
      • Uova: 1
      • Olio: 2 cucchiai
      • Pancetta: 150 gr
      • Spinaci: 40 gr
      • Cipolle: 1
      • Prosciutto: 100 gr
      • Cotechino: 800 gr
      • Burro: 50 gr
      • Lenticchie: 400 gr
      • Salsa di pomodoro: 2 cucchiai
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Fate scongelare la pasta sfoglia.? Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele. Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 minuti,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.

      2. Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. ?Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle. Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. Fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 minuti.? Preriscaldate il forno a 180°.

      3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Rivestite la sfoglia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino. Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 minuti.

      Consigli

      Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.