La ricetta inglese del pasticcio di carne, o cottage pie, è davvero deliziosa. La particolarità del piatto consiste nell’aggiunta del purè di patate che ricoprirà un composto preparato con carne macinata, concentrato di pomodoro, scalogno, timo, vino rosso e brodo di carne. Una volta preparati tutti gli ingredienti potete comporre il piatto. In un pirofila realizzate un primo strato con il composto di carne. Versate il purè in una tasca da pasticcere e distribuitelo sopra al primo strato. Passate in forno con la modalità grill per circa 10 minuti e portate in tavola il pasticcio di carne ben caldo.

    Ingredienti

    • Olio d’oliva: q.b.
    • Carne bovina macinata: 550 gr
    • Scalogno: 3/4 grandi
    • Timo: 4 rametti
    • Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
    • Carote: 3
    • Farina: 1 cucchiaio
    • Vino rosso: 1 bicchiere
    • Brodo di carne: 4 dl
    • Salsa Worcester: q.b.
    • Sale e pepe: q.b.
    • Patate: 1 kg
    • Burro: 120 gr
    • Panna liquida: 125 ml
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    Ricetta e preparazione

    1. Fate rosolare la carne macinata un po’ alla volta in una padella con dell’olio di oliva. In un tegame a parte fate rosolate per qualche minuto lo scalogno tritato e le carote tagliate a pezzetti. Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un po’ d’acqua e il timo. Fate cuocere per qualche minuto e poi unite anche la carne rosolata.

    2. Nel frattempo, deglassate la padella utilizzata per cuocere la carne con il vino rosso sciogliendo bene i succhi prodotti in cottura. Fate cuocere fino a far ridurre il vino della metà aggiungendo un po’ di farina se necessario. Al composto di carne macinata, scalogno e concentrato di pomodoro aggiungete il vino ridotto e il brodo di carne. Fate cuocere per circa 45 minuti facendo attenzione che il composto non si asciughi troppo. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po’ di salsa Worcestershire. Mettete da parte e tenete in caldo.

    3. Lessate le patate e poi riducetele in purè utilizzando un passaverdura o uno schiacciapatate. Unite il burro e la panna e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo o privo di grumi. Aggiustate di sale e pepe. A questo punto potete comporre il piatto. In una pirofila realizzare uno strato con il composto a base di carne macinata. Versate il purè in una tasca da pasticcere e distribuitelo sopra il composto di carne. Fate cuocere in forno con la modalità grill per circa 10 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Consigli

    Servite il pasticcio di carne inglese ben caldo magari accompagnandolo con un contorno di verdure e piselli. Foto di Kenneth Yau