Natale 2016

    Il cous cous freddo è una perfetta alternativa alla pasta fredda e all'insalata di riso. La ricetta che vi proponiamo è semplice e facilissima da diversificare a seconda dei vostri gusti e delle vostre preferenze. Tipica pietanza nata tra il nord africa e la sicilia orientale, questi piccoli granelli di semola cotti a vapore sono un primo piatto estivo delizioso, ideale per tutta la famiglia e ottimo anche da portare in spiaggia o per gite fuori porta. Il cous cous è un piatto da servire freddo altrimenti con il caldo perde il suo sapore, per questo motivo la mossa vincente per realizzare questa pietanza è quella di prepararla in anticipo e lasciarla riposare in frigo per un paio di ore in modo che prenda sapore!

    Ingredienti

    • Cous Cous precotto: 300 gr
    • pomodori: 300 gr
    • pollo: 200 gr di fettine
    • mais: 1 scatoletta
    • basilico tritato: qb
    • lattuga: 4 foglie
    • olio: qb
    • sale: qb
    • tabasco: qb
    • limone: 1
    • cipolla di tropea: 1
    • carota: 1
    • cubetti di prosciutto: 100 gr
    • farina: qb
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    Ricetta e preparazione

    La ricetta che vi proponiamo è per un cous cous misto, vi ricordiamo che potete anche scegliere di realizzarlo solo con verdura o anche semplicemente con mais e tonno. Vediamo insieme come preparare un semplice primo piatto estivo che colorerà e rinfrescherà le vostre tavole!

    1. Preparate il cous cous seguendo le istruzioni indicate nella confezione. Nel frattempo portate a ebollizione un po' di acqua, tuffate i pomodori per un minuto e poi spellateli, togliete i semi e l'acqua di vegetazione e tritate la polpa.

    2. Prendete una ciotola e mettete i pomodori, i mais, la carota, la cipolla di Tropea a fettine sottili e il basilico, mescolate bene e condite con olio, sale, pepe e succo di limone, poi se volete aggiungete anche qualche goccia di tabasco.

    3. Lavate il pollo, asciugatelo per bene con della carta assorbente e tagliatelo a pezzettini. Ponete in una ciotola un po' di farina e il pollo tagliato, iniziate a mischiare bene con le mani affinché ogni pezzettino di pollo sia ben infarinato. In una padella riscaldate un po' di olio e successivamente incorporate i pezzettini di pollo. Fate rosolare tutto mescolando con un cucchiaio fino a che il pollo non è ben cotto e dorato.

    4. Incorporate nella ciotola del cous cous con le verdure e il pollo, mescolando bene affinché tutti gli ingredienti risultino ben incorporati tra loro. Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore e successivamente servite a tavola.

    Consigli

    La presentazione è molto importante per questo piatto. Per ricordare le origini africane potete scegliere di servirlo all'interno di una grande ciotola di legno che darà un tocco etnico e scenografico alla vostra tavola. Se invece preferite puntare solo sul gusto, adagiate il cous cous freddo all'interno di una foglia di lattuga: una grande da cui tutti possono attingere o una piccolina per ogni singolo invitato. Foto di Micheal Kirwan

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