Natale 2016

    I crauti alla tirolese sono un piatto tipico della zona dell'Alto Adige, in particolare dell'area tirolese che risente molto nelle sue tradizioni dell'influenza austriaca e tedesca. I crauti, infatti, sono molto utilizzati nella cucina tedesca per accompagnare i piatti di carne. Questa ricetta, preparata con pancetta affumicata, cipolle e aromi, è molto adatta per accompagnare wurstel, canederli, gnocchi di patate fritti, e molte altre pietanze tipiche. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento di preparazione del piatto.

    Ingredienti

    • acqua: 800 ml
    • burro: 1 noce
    • farina: 2 cucchiai
    • ginepro: 5 bacche intere
    • cipolle: 1
    • crauti: 700 gr. precotti
    • olio: 2 cucchiai
    • pancetta affumicata: 150 gr.
    • sale: q.b.
    • dado: 1 di carne
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    Ricetta e preparazione

    1. Mettete i crauti in una pentola e copriteli con 800 ml circa di acqua. Aggiungete la pancetta affumicata che avrete tagliato in tre fette, il dado di carne e le bacche di ginepro.

    2. Fate cuocere per circa 45-50 minuti a fuoco dolce coprendo la pentola con un coperchio.

    3. Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio e il burro, poi aggiungete due cucchiai rasi di farina, mescolate e fate dorare per qualche minuto, quindi versate il contenuto nei crauti.

    4. Mettete la pentola con i crauti sul fuoco basso mescolando per qualche istante per amalgamare bene.

    Consigli

    Servite il piatto ben caldo.

    Natale 2016