Natale 2016

    Preparare una crema vellutata gustosa potrebbe risultare difficile. In realtà anche se laborioso preparare un buona zuppa è semplice e anche appagante. Infatti una crema può sostituire i primi piatti pesanti e poco digeribili, alternando l’onnipresente pasta a qualcosa di altrettanto buono ma soprattutto nutriente. Un piatto così è infatti fatto esclusivamente di ingredienti genuini, tutte verdure e ortaggi. Molto adatto quindi anche per i vegetariani.

    Ingredienti

    • Carciofi: 5
    • Brodo: 1 litro
    • Cipolle: 1
    • Farina: 1 cucchiaio
    • Grana Padano: 70 gr
    • Emmental: 70 gr
    • Limone: 1
    • Panna: 100 gr
    • Burro: 30 gr
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Pulite i carciofi eliminando le prime foglie più dure. Divideteli a spicchi. Lavateli e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone per mezz’ora.

    2. In una casseruola soffriggete con il burro la cipolla sbucciata e tritata e prima che prenda colore unite i carciofi ben scolati.

    3. Mescolando soffriggeteli a fuoco basso per qualche minuto, poi spolverizzateli di farina e sempre mescolando fateli colorire. Aggiungete metà del brodo caldo, salate e cuocete per 20 minuti.

    4. Passate al setaccio i carciofi con il loro fondo di cottura e rimettete il passato in casseruola unendo il resto del brodo. Bollite per altri 5 minuti. In una zuppiera mettete la panna, il grana a scaglie, l’Emmental a dadini e una macinata di pepe. Versatevi sopra la crema bollente.

    Consigli

    Mescolate e portate in tavola calda. Foto da: ehow.com thehungrycyclist.com snooth.com dvo.com  

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