Natale 2016

    Preparare un primo piatto gustoso a base di crepes è facile e gustoso. Oggi vi proponiamo la ricetta delle crepes con ricotta e spinaci. Un piatto delizioso che prevede per la prima fase la preparazione delle crepes, che poi vengono farcite con un ripieno gustoso, fatto di ricotta e spinaci e poi passate in forno. Una golosa ricetta anche per vegetariani.

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • Latte: 500 ml
    • Uova: 3
    • Burro: 20 gr
    • Sale: q.b.
    • Spinaci: 500 gr
    • Ricotta: 200 gr
    • Tuorli: 1
    • Formaggio bianco grattugiato: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Mettete in una bacinella la farina setacciata, il sale, il latte e sbattete per eliminare tutti i grumi formati dalla farina. In un'altra bacinella sbattete le uova ed aggiungetele all’impasto continuando a sbattere fino a quando l’impasto non diventa omogeneo e senza grumi.

    2. Coprite adesso la bacinella con della pellicola per alimenti e riponetela in frigo per almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti l'impasto delle crepes è pronto per la cottura. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e versate un po’ dell'impasto. Distribuite bene il liquido sul fondo della padella e quando la crepes risulta completamente compattata giratela e cuocetela per pochi secondi sull’altro lato.

    3. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e versate un ramaiolo dell'impasto. Distribuite bene il liquido sul fondo della padella e quando la crepes risulta completamente compattata giratela e cuocetela per pochi secondi sull’altro lato.

    4. Spalmate questo composto sulla superficie delle crepes, ripiegatele a mezzaluna e sistematele in una pirofila imburrata. Cospargetele di formaggio grattugiato e distribuite qua e là alcuni fiocchetti di burro ammorbidito. Mettete il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d'ora.

    Consigli

    Servire tiepide. La variante spinaci e funghi Sciacquate 50 grammi di funghi e metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida per circa 15 minuti. Fate fondere il burro in un padellino, tenendone un pochino per imburrare la pirofila, e rosolatevi la cipolla affettata a velo ed il prezzemolo; aggiungete i funghi, sfumate con il Marsala e cuocete per 30 minuti circa con l'acqua di ammollo dei funghi filtrata. Nel frattempo lessate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli, strizzateli, ripassateli in padella con l'olio e l'aglio, tritateli e uniteli alla salsa di funghi e cipolla; unite metà della besciamella. Cospargete con il composto così ottenuto le crepes, arrotolatele e mettetele in una pirofila imburrata. Ricoprite con il resto della besciamella e il parmigiano grattugiato. Fate gratinare in forno a 200 gradi.  

    Natale 2016