Crostata ai mirtilli

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    320 Kcal/Porz
      La crostata di mirtilli è un dolce buonissimo e goloso, perfetto per la colazione oppure come torta di compleanno se siete fan delle crostate. I mirtilli sarebbe bene usarli freschi, ma dato il periodo potete ripiegare su quelli surgelati. Anche la pasta frolla l'ideale sarebbe farla voi in casa ma in caso potete acquistare quella già pronta, vi consiglio di prendere quella a panetto nel banco surgelati e non quella nei rotoli, perchè è troppo sottile e soprattutto con un sapore troppo artificiale.

      Ingredienti

      • Pasta frolla: 350 gr
      • Mirtilli (freschi o surgelati): 300 gr
      • Zucchero: 2 cucchiai
      • cognac o brandy: 1 cucchiaio
      • zucchero a velo
      • burro per lo stampo
      • farina per lo stampo
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      Ricetta e preparazione

      Ecco la ricetta per fare la crostata di mirtilli.

      1. Lavate e asciugate bene i mirtilli se sono freschi, quelli surgelati fateli semplicemente scongelare a temperatura ambiente. In un pentolino mettete i mirtilli, lo zucchero e il liquore, cuocete per circa 10 minuti e poi fate raffreddare. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro e posizionate la sfoglia in uno stampo per crostate imburrato e infarinato.

      2. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e versate dentro i mirtilli e poi con la frosta rimasta fate delle strisce servendovi di un tagliapasta, disponetele a griglia sulla base.

      3. Cuocete la crostata per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Sfornate e quando si sarà raffreddata un pò spolverizzate con lo zucchero a velo.

      Consigli

      Se volete potete non mettere lo zucchero a velo.