Crostata al caffè

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    400 Kcal/100 gr
      La crostata è uno dei dolci più classici della cucina italiana. Solitamente viene confezionato con la marmellata o con la frutta, la ricetta di oggi è un po' particolare perché consiste in una crostata al caffè. Ottima da gustare a colazione o per merenda, vi darà la giusta carica per affrontare la giornata. Il procedimento è un po' lungo perché prevede anche la preparazione della pasta frolla ma in fin dei conti sarà semplicissimo preparare questo dolce. Vediamo come fare.

      Ingredienti

      • farina 00: 250 gr.
      • burro: 125 gr.
      • zucchero: 70 gr.
      • sale: un pizzico
      • uova: 3
      • lievito: 1 bustina
      • Per la crema:
      • latte: 1 litro
      • farina: 3 cucchiai
      • uova: 3 tuorli
      • caffè: 1-2 tazzine
      • margarina: 20 gr.
      • scorza di limone: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. Mettete su un piano da lavoro la farina, il sale, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate il tutto e fate la fonte. Al centro mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente i tuorli e l'acqua fredda.
        Lavorate bene la pasta formando una palla. Avvolgete la pasta in una pellicola e riponetela in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla.

      2. Togliete un pezzetto di impasto per fare la griglia e stendete la restante con il mattarello. Foderate, quindi, una tortiera unta di margarina e infarinata.

      3. Ricopritela con la carta da forno, ricopritela con dei fagioli secchi e cuocetela in forno per 15 minuti a 180°.
        Intanto preparate la crema di caffè battendo i tuorli con lo zucchero, unite la farina e il latte caldo a filo.

      4. Mescolate in modo che non si formino grumi, profumate con scorza di limone e cuocete la crema per 3 minuti continuando a mescolare. Aggiungete il caffè e cuocete per 2 minuti ancora.

      5. Levate la crema dal fuoco, incorporate la margarina e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

      6. Trascorso il tempo di cottura, tirate fuori dal forno la pasta della crostata, eliminate i fagioli e lasciatela raffreddare.

      7. Riempitela poi con la crema e formate sopra di essa una griglia con la pasta rimasta. Cuocete in forno ancora per 15 minuti.

      Consigli

      Spolverate con dello zucchero a velo a piacere.