Natale 2016

    La crostata al cioccolato è un dessert classico che vi proponiamo anche in una speciale versione di Halloween, un dolce davvero molto carino e perfetto per tutta la famiglia. La crostata la potete farcire con quello che più vi piace, noi suggeriamo un'ottima crema al cioccolato fatta in casa, ma va benissimo anche con la nutella, soprattutto se avete i tempi stretti. Provate questa ricetta e divertitevi con le decorazioni di Halloween, potete fare zucchette, gattini e pipistrelli con la pasta di zucchero.

    Ingredienti

    • farina: 250 gr
    • burro: 125 gr
    • tuorli: 2
    • zucchero a velo: 100 gr
    Per la crema pasticcera al cioccolato:
    • farina: 40 gr
    • cioccolato fondente: 100 gr
    • latte: 250 ml
    • panna: 250 ml
    • tuorli: 125 gr
    • zucchero: 125 gr
    Per decorare:
    • zucchette di zucchero: qb
    • zuccherini a tema Halloween: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola con lo zucchero, mescolate con un cucchiaio e poi aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini. Impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato, poi unite i tuorli e impastate bene tutto fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare la frolla in frigo per un'oretta. Se volete potete anche usare un disco di frolla pronto. Prendete una teglia per crostate imburratela e infarinatela e poi stendete sopra la pasta frolla. Bucherellate il fondo con la forchetta e mettete sopra un foglio di carta da forno con i fagioli secchi. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.

    2. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. Prendete una pentola e scaldate il latte e la panna, senza però farli bollire. In un'altra pentola mettete i tuorli e lo zucchero, mescolateli bene con la frusta e poi aggiungete la farina, incorporate gradualmente il latte e mescolate in modo da formare una cremina. Unite il latte rimasto e mescolate. Portate la crema sul fuoco e fatela addensare mescolando in continuazione. Spezzettate il cioccolato fondente e unitelo alla crema, mescolate con la frusta per farlo sciogliere. La crema è pronta quando inizierà a bollire. Se con i tempi riuscite ad organizzarvi è meglio far raffreddare la crema prima di metterla nella crostata. Togliete la carta da forno e i fagioli dalla crostata e mettete sopra la crema pasticcera al cioccolato che avete preparato, completate la cottura in forno per altri 10 minuti e poi fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente.

    3. Decorate la vostra crostata a piacere con mini zucche di zucchero, gattini e pipistrelli di pasta di zucchero e altri zuccherini a tema Halloween. Mettete la crostata in un piatto da portata e servitela.

    Consigli

    Se preferite potete decorare la crostata con biscottini mostruosi.

    Varianti

    Se volete potete farcire la crostata anche con la crema pasticcera classica o al cioccolato bianco, in questo caso dovete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco. Ottima anche una crema al limone o alla nocciola.

    Natale 2016