Natale 2016

    La crostata di marmellata è il dolce genuino per eccellenza. Potete prepararla utilizzando qualsiasi tipo di confettura, preferibilmente fatta in casa che senza contenuti aggiunti sarà doppiamente gradita. Servita calda nel momento della merenda oppure a fine pasto, quando si prende il caffè, vi stupirà nella sua fragranza e leggerezza. Anche se non tutti lo usano, preferiamo consigliarvi l’utilizzo del lievito per renderla ancora più soffice.

    Ingredienti

    • Farina: 400 gr
    • Burro: 200 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Uova: 2
    • Limone: 1
    • Marmellata: 1 vasetto
    • Sale: 1 pizzico
    • Lievito: 1 bustina
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Ungi e infarina una teglia di 22 cm di diametro. Metti la farina sulla spianatoia, unisci lo zucchero e il sale, il burro e mescola il più possibile. Disponila a fontana e al centro fai un incavo con il pugno chiuso. Rompi al centro le uova e impasta velocemente.

    2. Lascia riposare la pasta per qualche minuto. Prendi la marmellata: versala in una ciotola e allungala con qualche cucchiaio d’acqua in modo che non asciughi troppo in cottura. Stendi ora la pasta aiutandoti con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm e ritaglia un disco un po’ più grande della teglia.

    3. Mettilo nella teglia e schiaccia leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene. Versavi dentro la marmellata e livellala. Prepara con la pasta avanzata delle striscioline che disporrai sulla marmellata a una distanza di 1 cm una dall’altra. Incrociale con altrettante striscioline e inforna a 180 °C per 40 minuti circa.

    Consigli

    Servire calda.  

    Natale 2016