Cucina umbra: il Serpentone delle monache

serpentone delle monache
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    3 h

  • Persone Persone:

    8

  • Calorie Calorie:

    654 kcal/100 gr

Oggi vi proponiamo la ricetta per fare il Serpentone delle monache, un dolce tipico della cucina umbra fatto con una sfoglia a base di , zucchero e acqua. La farcitura invece è molto saporita e particolare, fatta con , , pugne e secchi, e sultanina. La torta ha la forma di un vero serpente, solo che questo non solo non è velenoso, ma è anche dolce e buonissimo! Seguite le istruzioni e fatelo anche voi in casa!

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una terrina e impastate la con mezzo dl di , 50 g di zucchero, un pizzico di sale e l’acqua che serve per ottenere un composto sodo. Formate una palla, copritela con un telo, e fate riposare per 30 minuti.

  2. Tritate tutte le (tranne una) nel mixer e mettete anche le . Ammorbidite l’ con lo zibibbo, poi scolatela e mescolatela con la frutta secca, le e i tagliati a listarelle sottili, le a fettine sottili, l’ rimasto, 40 g di zucchero e il vin santo. Mescolate in modo da avere un composto omogeneo.

  3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile mantenendo una parte più larga che è la testa, ed una più sottile che è la coda. Versate al centro la farcia e poi arrotolate la sfoglia in modo da avere un rotolo. Prendete questo rotolo e mettetelo sulla teglia coperto con carta da forno, acciambellatelo con la testa all’interno. Mettete la mandorla nella zona della testa per fare la bocca, e le per fare gli occhi. Cuocete in forno caldo a 160°C per 45 minuti.

Consigli

Fate raffreddare completamente prima di servire.

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