Le ricette di Natale ci offrono tanti spunti per provare ricette nuove e deliziose, oggi vi presento le istruzioni ed i consigli per preparare i Culingiones della cucina tradizionale della Sardegna. I Culingiones sono dei ravioli farciti con una crema di bietole e pecorino fatti a mano e poi conditi con salsa di pomodoro e pecorino oppure con burro e salvia. Dei culurgiones o culingiones, non esiste una ricetta “universale”, anche in questo caso la ricetta cambia in base alla zona ed anche alla famiglia.

    Ingredienti

    • semola di grano duro: 300 gr
    • uova: 7
    • bietole pulite: 400 gr
    • pecorino: 300 gr
    • farina: 1 cucchiaio
    • zafferano: 1 bustina
    • noce moscata: qb
    • sale: qb
    • cipolle: 1
    • olio: qb
    • pecorino stagionato grattugiato: 40 gr
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lessate le bietole per 5 minuti in acqua salata, poi scolatele, strizzatele e tritatele. Mettete le bietole in una ciotola e mescolatele con 4 uova e mescolatele con il pecorino fresco, la farina, lo zafferano e una presa di noce moscata, poi unite un pizzico di sale e mescolate ancora.

    2. Nel frattempo in una padella fate imbiondire la cipolla con un po' di olio e poi unite la salsa di pomodoro, cuocete e aggiungete sale e pepe. Nel frattempo preparate la base impastando la semola e tre uova e aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per avere un impasto elastico e omogeneo. Stendete la pasta e fate due sfoglie sottile di uguali dimensioni. Su sua delle due sfoglie disponete il ripieno a mucchietti distanziati di 6 cm, poi coprite con l'altra sfoglia, premete i bordi e ritagliate i quadrati usando una rotella dentellata.

    3. Lessate i culingiones in acqua bollente salata, poi scolateli e versateli nella padella con il sugo, fate saltare insieme e servite con il pecorino.

    Consigli

    Servite i culingiones ben caldi.  

    Natale 2016