Natale 2016

    Un cupcake è una mini-tortina cotta in un piccolo stampo di carta da forno. I cupcake mostruosi sono l'ideale da preparare per la festa di Halloween. La ricetta base dei cupcake è molto simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Ci sono pertanto molte varianti alla ricetta base: impasto con il cioccolato, oppure ripieni di crema o marmellata. Di origine statunitense, i cupcake sono un compromesso perfetto tra la dolcezza di una torta e la grandezza dei pasticcini: la dimensione minuta rendono infatti la praparazione facile e veloce e, con un po' di fantasia, si possono creare dolcetti davvero originali. Ora, con halloween alle porte, i cupcake sono l'ideale per creare coloratissimi e mostruosi bocconi deliziosi per meravigliare e divertire nella notte più terrificante dell'anno. Di seguito la ricetta per i cupcake con glassa di zucchero e lingue di cioccolato fuso che creano spaventose ragnetele, ma le combinazioni sono davvero infinite!

    Ingredienti

    • Zucchero: 250 gr
    • Uova: 4
    • Farina di tipo 00: 250 gr
    • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
    • Latte: 4/5 cucchiai
    • Pirottini: 20
    • Per la decorazione:
    • Zucchero a velo: 400 gr
    • Albume: 1
    • Limone: 1 cucchiaino
    • Cioccolato fondente: 150 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Per preparare il cupcake:

    1. Mettete in un ampio contenitore il burro e lo zucchero e lavorate l'impasto sino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova e l'estratto di vaniglia e amalgamate il tutto.

    2. Setacciate la farina, mescolate e aggiungete il latte.

    3. Ponete l'impasto ottenuto nelle formine riempiendole per metà.

    4. Infornate nel forno preriscaldato a 190° e lasciate cuocere per 20 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, sono pronti quando la superfice della pasta è ben solida e leggermente dorata. Una volta sfornati lasciateli raffreddare.

    5. Per preparare la decorazione:

    6. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e procedete nel preparare la glassa: mescolate in una ciotola a parte lo zucchero a velo, l'albume e il limone.

    7. Una volta ottenuta la glassa, lasciatela raffreddare e poi versatela delicatamente sui vostri cupcake coprendo interamente la superficie. Lasciate riposare per pochi minuti.

    8. Mettete il cioccolato fuso in una siringa da pasticciere e disegnate sulla glassa 3/4 cerchi concentrici: uno piccolo al centro e via via i cerchi più grandi. Aiutandovi con uno stuzzicadenti, disegnate 5 asticelle a forma di asterisco: partite dal centro e trascinate delicatamente il cioccolato verso l'esterno.

    9. Avete così creato dei fantastici cupcake a ragnatela che intrappoleranno la curiosità e la simpatia di tutti i vostri ospiti!

    Consigli

    Se volete creare un effetto tridimensionale, disegnate la ragnatela su un vassoio a parte, lasciatela solidificare e ponetela sulle tortine.

    Che dolcetto sei? [TEST]

    Domanda 1 di 10

    Cosa preferisci fare in compagnia?

    Natale 2016