Cuzzupa calabrese, la ricetta [FOTO]

Cuzzupe pasquali
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    300 kcal/Porz.

La cuzzupa calabrese è un dolce tipico di Pasqua: fa parte della tradizione della cucina della zona e ne viene regalata una ad ogni membro della famiglia. E’ molto comune nella provincia di Reggio Calabria, nella parte meridionale della provincia di Catanzaro e nella provincia di Crotone. Può assumere molte forme diverse come dei cuori, lettere o anche animali ed essere decorata con glassa o zuccherini. Vediamo insieme come realizzare questa delizia, che diventa anche perfetta per un dono originale.

  • Cuzzupa
  • Le forme della cuzzupa
  • Cuzzupa a farfalla
  • Cuzzupa a colomba
  • Cuzzupa colorata

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Provate anche voi a realizzare la cuzzupa calabrese che oltre ad essere buona e bella ha anche un particolare significato. Quando infatti la suocera regala al genero una cuzzupa con 7 uova vuol dire che il matrimonio è vicino, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento è rinnovata: come dice il detto infatti “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” ovvero “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”!

  1. Prendete una ciotola e mettete le uova con lo ; unite anche la scorza grattugiata di due limoni, il e l’ e mescolate bene. Infine unite gradualmente la e il setacciati insieme. Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

  2. Tradizione vuole che si prepari una cuzzupa per ogni membro della famiglia e la dimensione cresce all’aumentare dell’età. Potete creare tutte le forme che volete: non dimenticate infine di inserite un uovo, fermandolo con striscioline di pasta. Spennellate le cuzzupe con uovo e e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.

Consigli

Divertitevi a creare tutte le forme che volete come farfalle, animali, ciambelle e omini. Le potete anche decorare con degli zuccherini colorati e diventeranno così un bellissimo dono per la Pasqua. Perchè allora non provare a realizzare questa delizia, tipica della Calabria? Molto famosa è la Cuzzupa crotonese, un dolce dalla lunghissima tradizione, e quella catanzarese.

Condividi questo articolo con i tuoi amici di Facebook

da in

Commenta

Ricorda i miei dati

Pubblica un commento
Ricette più richieste
  • Crepes
    Crepes
  • Tiramisù
    Tiramisù
  • Pancake
    Pancake
  • Pan di Spagna
    Pan di Spagna
  • Arancini
    Arancini
  • Crema pasticcera
    Crema pasticcera
  • Pesto alla genovese
    Pesto alla genovese
  • Muffin
    Muffin
  • Amatriciana
    Amatriciana
  • Cheesecake
    Cheesecake
Paper Project
Segui PourFemme

Scarica gratis l'applicazione PourFemme

IPHONE IPAD ANDROID
Scopri PourFemme
torna su