Dado fatto in casa

Dado fatto in casa
da in Aglio, Basilico, Carote, Cipolle, olio, Pomodorini, Prezzemolo, Ricette Facili, Ricette Lunghe, Ricette Vegetariane, Ricette Verdure, Rosmarino, sale, Salvia, Sedano, vino bianco
Ultimo aggiornamento:
    Dado fatto in casa

    Dado fatto in casa: la ricetta e le varianti! Con pochi e genuini ingredienti potete realizzare direttamente in casa il dado vegetale. La ricetta da seguire è davvero semplice e vi permetterà di ottenere 40 dadi da impegare per la preparazione di tantissimi piatti. Inoltre, il dado fatto in casa è estremamente salutare dato che non ci sono addensanti, conservanti o coloranti. Ricordate che per la preparazione della ricetta il sale da aggiungere dovrà essere 1/3 del peso totale delle verdure prima di essere tagliate. Infine, il dado fatto in casa può essere realizzato in tantissime varianti come quella senza glutine o alle erbe aromatiche.

    Ingredienti

    • Carote: 1
    • Zucchine: 1
    • Zucca: 200 gr
    • Cipolle: 1
    • Pomodorini: 5
    • Sedano: 200 gr
    • Aglio: 1 spicchio
    • Prezzemolo: (q.b.)
    • Basilico: (q.b.)
    • Olio: 2 cucchiai
    • Sale: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Lavate accuratamente tutte le verdure, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Pesatele in modo da determinare la quantità di sale da aggiungere. In una pentola versate 2 cucchiai di olio e poi aggiungete le verdure. Coprite con il coperchio e fate cuocere il tutto per circa 10 di minuti.

    2. Aggiungete poi il sale, mescolate bene gli ingredienti, coprite con il coperchio e lasciate cuocere le verdure per altri 60 minuti. Una volta cotte, frullate le verdure e continuate a cuocere il composto per circa 20 minuti.

    3. Versate il composto su di una teglia ricoperta con della carta argentata e conferitegli una forma rettangolare. Fate raffreddare il tutto a temperatura ambiente, poi tagliate il composto a cubetti e infine fatelo rassodare in freezer.

    Consigli

    I dadi vegetali possono essere conservati in piccoli contenitori di plastica in frigorifero per circa 10 giorni e in freezer per circa 6 mesi.

    Variante alle erbe aromatiche

    Dado alle erbe aromatiche

    Il dado vegetale fatto in casa può essere preparato in tantissime varianti come quella alle erbe aromatiche. Anche in questo caso il dado vegetale può essere conservato in frigorifero per circa 5 giorni oppure in freezer per 6 mesi. Ricordate anche di non aggiungere acqua durante la cottura. Infine, il dado vegetale può essere conservato anche all’interno di barattoli di vetro sterilizzati.

    Ingredienti

    • 1 cipolla
    • 200 gr di sedano
    • 100 gr di prezzemolo
    • 2 carote
    • 20 foglie di basilico
    • 1 zucchina
    • 2 rametti di rosmarino
    • 15 foglie di salvia
    • 150 gr di sale
    • 1 cucchiaio di olio

    Ricetta e preparazione

    1. Tagliate finemente tutte le verdure e le erbe aromatiche.

      In una pentola, versate un cucchiaio di olio e poi aggiungete le verdure e le erbe aromatiche sminuzzate. Fatele cuocere per circa 10 minuti e poi copritele con il sale. Continuate la cottura per circa 1 ora a fiamma bassa e, quando le verdure saranno cotte, frullatele utilizzando un comune frullatore ad immersione. Rimettete il composto sul fuoco fino a quando non si sarà addensato. Infine, lasciate raffreddare il dado a temperatura ambiente e poi fatelo rassodare in freezer o in frigorifero.

    Variante senza glutine

    Dado vegetale in barattolo

    Con pochi e semplici ingredienti potete preparare il dado vegetale senza glutine, perfetto per chi soffre di celiachia o di intolleranze alimentari.

    Ingredienti

    • 2 gambi di sedano
    • 2 carote
    • 1 cipolla
    • 1 zucchina
    • 1 spicchio d’aglio
    • Erbe aromatiche di stagione a scelta
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 30 gr di vino bianco
    • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
    • 200 gr di sale grosso

    Ricetta e preparazione

    1. Frullate tutte le verdure e le erbe aromatiche e poi in una pentola versate 1 cucchiaio di olio d’oliva. Aggiungete le verdure frullate, il sale grosso e il vino. Mescolate gli ingredienti e fateli cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento coprendo la pentola con il coperchio. Frullate il composto e poi fatelo cuocere per altri circa 15-20 minuti.

    2. Infine, fate raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero o in freezer. Il dado fatto in casa può essere conservato in un barattolino di vetro sterilizzato oppure può essere porzionato direttamente in casa di raffreddamento.

    830

    TOP VIDEO
    PIÙ POPOLARI