Natale 2016

    Se volete realizzare un dessert elegante, seguite la nostra ricetta delle delizie alle fragole. Eleganza non vuol dire per forza ricette da alta pasticceria, basterà un po’ di impegno per questo fantastico dolce al cucchiaio. Quella alle fragole è una variante delle tradizionali delizie al limone. Questo dessert è realizzato con un pan di spagna a forma di cupola, farcito all'interno e ricoperto con panna alle fragole. Possono essere preparati anche come un’unica torta ampia, adatta alle occasioni formali. Importante è la decorazione con panna e fragole per cui basta un po’ di manualità.

    Ingredienti

    • Albumi: 300 gr
    • Tuorli: 350 gr
    • Zucchero: 700 gr
    • Farina: 300 gr
    • Scorza di un limone
    • Burro: 200 gr
    • Purea di fragole: 200 gr
    • Sciroppo di fragole: 100 gr
    • Gelatina in fogli: 20 gr
    • Panna liquida: 500 gr
    • Zucchero a velo: 50 gr
    • Acqua: 200 ml
    • Essenza di fragole q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Montate gli albumi con circa 150 gr di zucchero e a parte montante anche 150 gr di tuorli con 150 gr di zucchero. Quando i due composti sono pronti uniteli e mescolateli delicatamente dal basso verso l'alto. Unite la farina e la scorza grattugiata di un limone, mescolate e con una sac a poche versate il composto negli appositi stampini. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Quando le mezze sfere sono pronte lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

    2. Nel frattempo preparate la purea di fragole frullando la frutta e passandola al setaccio. Poi unitele con 200 gr di zucchero e lo sciroppo di fragole e cuocete tutto lentamente. Aggiungete i fogli di gelatina precedentemente lasciati in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e ben strizzati. Lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti e unite il tutto alla panna montata. Se ci fossero grumi passate il composto al setaccio.

    3. Per la bagna unite acqua, zucchero ed essenza di fragole. Scavate le mezze sfere, bagnatele e riempitele con la crema alle fragole. Richiudete con il pan di spagna che avete rimosso e ricoprite il tutto di crema di fragole. Se la crema di fragole è poca, diluitela con della panna o del latte. Infine decorate le delizie con ciuffetti di panna e fragole. Foto di Diego

    Consigli

    Prima di servire lasciate raffreddare in frigorifero. Esistono davvero tante varianti di questo dessert come la delizia al caffè oppure la delizia al cioccolato, soprattutto per i più golosi.

    Natale 2016