Natale 2016

Dolci di Carnevale senza glutine: le 5 migliori ricette

Dolci di Carnevale senza glutine: le 5 migliori ricette
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Ultimo aggiornamento: Martedì 02/02/2016 22:51

    Dolci di Carnevale senza glutine

    I dolci di Carnevale senza glutine sono perfetti per chi vuole festeggiare questa ricorrenza e soffre di celiachia o di problemi di intolleranza alimentare. Utilizzando alimenti rigorosamente gluten free, si possono preparare svariati dolci che nulla hanno da invidiare a quelli tradizionali. Tra i dolci di Carnevale gluten free che vi proponiamo: le classiche chiacchiere, la coloratissima torta Arlecchino e le frittelle di mele.

    Chiacchiere senza glutine

    Le chiacchiere senza glutine sono perfette da preparare per il periodo di Carnevale. Questi dolci, infatti, sono preparati proprio per festeggiare questa ricorrenza. Una volta pronte, servite le chiacchiere spolverizzandole con dello zucchero a velo. LA RICETTA QUI

    Castagnole fritte

    Tra i tanti dolci tradizionali di Carnevale le castagnole sono senza ombra di dubbio tra i più conosciuti e apprezzati. Si tratta di piccoli dolcetti fritti da vengono serviti con una generosa spolverata di zucchero a velo. Questi deliziosi dolcetti possono essere anche preparate con ingredienti privi di glutine. LA RICETTA QUI

    Cicerchiata

    Impastare tutti gli ingredienti (200 gr di farina di riso, 100 gr di maizena, 100 gr di fecola, 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua, un pizzico di bicarbonato, 1 cucchiaio di olio e di iquore) fino ad ottenere un impasto ben omogeneo. Stendere l’impasto con il matterello conferendogli uno spessore di ½ cm. Ritagliate dei dadini e friggete in olio ben caldo. Nel frattempo, fate sciogliere un po’ di miele e poi versate i dolcetti fritti.

    Torta Arlecchino senza glutine

    La torta arlecchino senza glutine è un gustoso e colorato dolce che viene preparato per il Carnevale. Ricordate sempre di verificare l’assenza di glutine nei vari ingredienti.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina senza glutine
    • 200 gr di zucchero
    • 100 gr di Maizena
    • 4 uova
    • 1 bustina di lievito senza glutine
    • Il succo di un’arancia
    • 2 boccette di coloranti alimentari liquidi senza glutine
    • Latte: q.b.
    • Zucchero al velo

    Ricetta e preparazione

    1. Separate i tuorli dagli albumi e versateli in due ciotole separate. Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporate ai tuorli lo zucchero e il succo di un’arancia. Amalgamate gli ingredienti con le fruste. Unite al composto la farina e la maizena precedentemente setacciate e infine incorporate anche gli albumi montati.
    2. Unite il lievito e mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso aggiungete un filo di latte. Dividete l’impasto in parti uguali a seconda del numero di coloranti che volete utilizzare. Ricordate di lasciare una parte al naturale.
    3. Con le fruste amalgamate i coloranti all’impasto. Versate gli impasti colorati in modo casuale in una teglia imburratA e infarinata. Infine, cuocete in forno già caldo per 30-40 minuti a 170 gradi.

    Frittelle di mele

    Le frittelle di mele senza glutine sono dei deliziosi dolcetti da preparare per il Carnevale. La loro preparazione è molto semplice; inoltre occorrono pochi ingredienti.

    Ingredienti

    • 1/2 bicchiere di latte
    • 2 mele
    • Il succo di 1/2 limone
    • Uova: 1
    • Farina di riso: 100 gr
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1/2 bustina di lievito senza glutine
    • Olio per friggere: q.b.
    • Zucchero a velo: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola sbattete l’uovo insieme alla farina, al lievito, allo zucchero, al latte e a un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella priva di grumi. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per almeno 40 minuti. A questo punto, sbucciate le mele, tagliatele a fettine eliminando il torsolo e bagnatele con un po’ di succo di limone.
    2. Immergete le mele nella pastella e poi cuocetele in una padella con abbondante olio ben caldo. Fatele dorare da entrambi i lati e disponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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