Dolci di Halloween senza burro

Dolci di Halloween senza burro
    Dolci di Halloween senza burro

    I dolci di Halloween senza burro, per chi volesse ricette più light e sane, sono diversi, e tutti golosi, a base di creme, pastafrolla leggera, ricotta, arricchiti con mandorle tostate, uvetta o canditi, da scegliere in base ai gusti.
    Tra le ricette si distingue quella del pan dei morti, tipico dolce senza burro che si prepara per le festività dei defunti a cavallo con Halloween.

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    Ingredienti

    Tipico dolce di Halloween senza burro, il pan dei morti si prepara in diverse regioni italiane, soprattutto in Lombardia e Toscana, e anche senza burro è un dolce ricco e nutriente, perfetto anche per la merenda o da servire con il the.

    • Biscotti secchi: 500 gr
    • farina tipo 00: 250 gr
    • zucchero: 300 gr
    • fichi secchi: 100 gr
    • uvetta: 100 gr
    • mandorle: 50 gr
    • uova: 4
    • lievito vanigliato: mezza bustina
    • vino rosso: 1 bicchiere
    • cannella: 1 pizzico

    Ricetta e preparazione

    1. Tritate finemente i biscotti (potete metterli anche direttamente nel mixer per sbriciolarli), in modo che non siano del tutto polverizzati. Tritate le mandorle e i fichi e aggiungeteli ai biscotti in una terrina, aggiungendo poi lo zucchero, la farina e il lievito.

    2. In una ciotola mettete un pochino di acqua tiepida in cui lasciare ammorbidire l’uvetta, in modo che si idrati e si gonfi lievemente per una decina di minuti circa, quindi aggiungetela nella terrina, con gli albumi e il bicchiere di vino rosso. Lavorate l’impasto e se dovesse risultare secco ammorbiditelo aggiungendo altro vino (anche diluito con acqua).

    3. Una volta che l’impasto sarà omogeneo e ben lavorabile, prendetelo con le mani e formate delle piccole palline, schiacciandole e allungandole dandogli uno spessore di circa 1 cm. Infornateli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, sino a quando non saranno ben dorati.

    Consigli

    Nella ricetta originale del pan dei morti è possibile trovare anche l’aggiunta di canditi, una variante più completa, ma che non sempre piace a grandi e piccini. Alla fine il pan dei morti può essere cosparso anche con zucchero a velo.

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    Ingredienti

    Un’altra ricetta golosa di dolci di Halloween senza burro è quella con noci e fichi, due ingredienti ottimi se sposati e che non fanno assolutamente sentire la mancanza del burro nell’impasto.

    • Farina tipo 00: 300 gr
    • fichi secchi: 250 gr
    • noci sgusciate: 100 gr
    • lievito vanigliato: 1 bustina
    • uova: 3
    • zucchero: 200 gr
    • limone: 1

    Ricetta e preparazione

    1. In un tegame mettere lo zucchero con un cucchiaio d’acqua e aggiungere le noci per farle caramellare dolcemente, stando attenti a tenere la fiamma molto bassa in modo che non si brucino.

      Una volta caramellate le noci adagiarle su un foglio di carta forno per farle asciugare ben bene.

    2. Tagliuzzare i fichi secchi, e a parte montare con lo zucchero restante i tuorli delle uova, aggiungendo poi farina setacciata con il lievito e la buccia del limone. A parte montare gli albumi ben fermi e unirli al composto, mescolando per amalgamare, aggiungendo poi i fichi e le noci in ultimo. Infornare per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

    Consigli

    Un’altra golosissima variante di questa crostata senza burro è quella che prevede l’utilizzo di fichi freschi in alternativa a quelli secchi. Basta fare attenzione nel pulirli e farli a tocchetti sottili prima di aggiungerli all’impasto.

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    Tra i dolci senza burro ci sono anche diversi spunti per fare dei muffin light senza uova e senza burro, anche questi perfetti per merende senza rinunciare al gusto. In alternativa, c’è un dolce da preparare per Halloween con cioccolato amaro, da decorare con ragnatele di zucchero a velo.

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • cacao amaro: 100 gr
    • lievito vanigliato: 1 bustina
    • zucchero a velo: 1 bustina da 125 gr
    • zucchero: 150 gr
    • latte: 1 bicchiere
    • olio extravergine d’oliva: 3 cucchiai

    Ricetta e preparazione

    1. In una terrina setacciare la farina con lo zucchero, il cacao in polvere e il lievito vanigliato, a cui aggiungere il latte e man mano, mescolando, l’olio d’oliva, sino a che l’impasto non sarà morbido e omogeneo.

    2. Una volta che l’impasto vi sembra ottimale nella consistenza infornare il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare la torta e farla raffreddare per decorarla con lo zucchero a velo.

    Consigli

    Per la decorazione, in alternativa allo zucchero a velo, è possibile usare cioccolato fondente (più leggero e meno grasso), facendolo sciogliere a bagnomaria. In questo modo si possono creare delle ragnatele scure, da alternare anche a quelle di zucchero a velo, per una torta a tema Halloween perfetta!

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