Dolci di Natale senza glutine: 10 ricette

Dolci di Natale senza glutine: 10 ricette
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Ultimo aggiornamento: Lunedì 05/06/2017 14:26

    gluten free dolci di natale

    Oggi vi illustreremo 10 ricette di dolci di natale senza glutine. La dieta senza glutine rappresenta l’unica vera terapia per i soggetti celiaci; quindi non si tratta di una “dieta” all’ultima moda quanto piuttosto una necessità vera e propria. Se in passato era difficilissimo trovare prodotti gluten free o realizzare in casa vari alimenti, oggi non è affatto così: infatti le case produttrici del senza glutine sono moltissime e i prodotti hanno anche un buon sapore. Le ricette di oggi vi mostrano come realizzare i dolciumi di Natale, periodo di tentazione proprio per tutti (celiaci e non). Foto di Mark Drouin

    torta mele gluten free

    La torta di mele è un classico che non tramonta mai e noi ve lo proponiamo come dolce di Natale. Una ricetta tipica che profumerà la casa delle vostre nonne con un buon odore di mele e cannella. Oltre a questi due ingredienti dovrete utilizzare anche le uova, lo zucchero di canna e la farina di riso o in alternativa quella classica per celiaci. LA RICETTA QUI Foto di Flavia Conidi

    ROTOLO per celiaci

    Immaginatevi il classico rotolo farcito con una confettura alle fragole e ricoperta di panna montata. Ovviamente potete realizzare una versione normale e una per celiaci. La differenza sta solo nell’uso di alcuni prodotti quali la panna, la farina, la fecola di patate e la stessa confettura. Potete anche decorare con una crema al cioccolato e riprodurre con uno stuzzicadenti le venatura del legno.

    CROSTATINE CON FRUTTA SECCA CELIACI

    La frutta secca padroneggia la scena delle feste natalizie e cosa davvero ottima è che non è contaminata dal glutine. Per questa ricetta vi consigliamo di preparare una pasta frolla con farina di riso e di castane, zucchero di canna e uova. Farcite la crostatina con formaggio spalmabile e marmellata di arance e infine coprite con frutta secca.

    panettone farcito senza glutine

    Gli ingredienti da usare sono davvero pochi e con questa ricetta potrete riciclare il cioccolato e la ricotta che spesso avanzano in casa. Acquistate un piccolo panettone senza glutine; tagliate la calotta e svuotatelo nella parte centrale. Create un impasto con crema al cioccolato, ricotta e zucchero. Riempite il panettone e richiudete con la calotta et voilà! Foto di restaurante kaialde

    mousse al cioccolato senza glutine

    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria mentre in un pentolino a parte scaldate il latte. quando questo arriva a sobbollire, aggiungete il cioccolato a filo. Quando si sono freddati amalgamate il tutto con panna montata e zucchero. Riempire i bicchierini e servite la vostra mousse accompagnando con tarallini dolci. Foto di Nicole

    biscotti natale senza glutine

    Altra tradizione del Natale è la preparazione dei biscotti; per chi segue una dieta aglutinata e non vuole rinunciare a questa tradizione la soluzione è molto semplice. Basta infatti utilizzare farina di riso e fecola di patate con uova, zucchero e burro. Create un impasto liscio e ricavate le forme con svariati stampini a tema. Cuocete in forno a 180° per 20 min. Foto di Flavia Conidi

    salame al cioccolato gluten free

    Il salame al cioccolato è davvero una bontà unica. La ricetta è molto semplice: sbriciolate i biscotti senza glutine e intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro, aggiungendo poi un bicchierino di rum. Quando si fredda, unite i biscotti con il composto di cioccolato e mescolate. Date poi una forma a salame aiutandovi con la carta forno, fate indurire e servite. Foto di FrancescaV.com

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    Le mandorle pralinate sono davvero un dolce irresistibile, così buone che una tira l’altra. È inoltre anche un’ottima idea regalo da fare ai vostri amici con intolleranza al glutine. Prendete le mandorle sgusciate e mettetele in una pentola con zucchero di canna. Scaldate e fate rapprendere lo zucchero sulle mandorle, poi servitele con un amaro oppure create un sacchetto regalo. Foto di Luca Hammer Segui

    mascarpone coppa gluten free

    Per un dessert di Natale elegante e chic, vi consigliamo la coppa al mascarpone. Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone; montate gli albumi a parte e uniteli poi delicatamente al composto. Infine versate il rum e mescolate. Fate raffreddare in frigo e servite in bicchierini al cioccolato con scaglie di fondente.

    muffin senza glutine ricetta

    La mattina di Natale potrete fare colazione con questi deliziosi muffin. La ricetta è molto simile a quella classica con la differenza essenziale nelle farine; infatti in questo caso usate la farina di riso o altro tipo ma senza glutine. Una volta cotti i muffin potrete farcirli con del cioccolato o mangiarli così accompagnati da una tazza di latte. Foto di rpavich

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