Entrecote al forno

photo-full

    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    350 Kcal/Porz
      L’entrecote al forno è una ricetta non facile da preparare ma che si può imparare a fare. Occorre innanzitutto scegliere una fetta di carne adatta, cioè una costata, significato della parola entrecote. Questo taglio riguarda la carne che si trova tra una costola e l’altra del manzo. L’entrecote si può cucinare in tanti modi, forse quella al forno è la più semplice in quanto ad ingredienti da utilizzare. La cottura però può essere fatta a seconda dei gusti: al sangue oppure ben cotta.

      Ingredienti

      • Manzo: 700 gr
      • Vino rosso: 600 gr
      • Olio: 380 gr
      • Burro: 350 gr
      • Scalogno: 1
      • Pepe: q.b.
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettere la carne in una pirofila, versare il vino,unire lo scalogno sbucciato a spicchi e lasciare marinare per 1 ora, girandola dopo 30?. scolarla dalla marinata ed asciugarla. In una casseruola da forno, profonda e che contenga a misura la carne, far sciogliere il burro chiarificato con 300 gr di olio e il pepe. controllare la temperatura e scaldare i grassi fino a 80°.

      2. Fuori dal fuoco immergere la carne nel grasso e mettere la casseruola nel forno già caldo a 95°.?Far cuocere per 30 minuti.

      3. Togliere la carne dal forno, scolarla dal grasso, metterla in un piatto, salarla e lasciarla riposare 5? coperta con un foglio di alluminio. Raccogliere la marinata in una ciotola con 1/2 mestolo d’acqua e 2 cucchiai del grasso di cottura, fraullare con il mixer.

      Le varianti
      Le varianti di questa ricetta sono tante. L’entrecote essendo un ottimo taglio si può cuocere anche alla griglia oppure condire con gustose varianti come il pepe verde, il vino rosso, l’aceto balsamico e chi più ne ha più ne metta.

      Consigli

      Tagliare a fette e servire con salsa fluida. Accompagnare con insalata o patate al forno, oltre che con un buon bicchiere di vino rosso.  

      Festa della Mamma