Natale 2016

    I finocchi gratinati con fonduta sono un contorno raffinato e molto saporito perfetto per gustare i finocchi in modo speciale e goloso, vedrete che nessuno dirà di no ai vostri finocchi alla fonduta! La particolarità di questo piatto è che la fonduta è realizzata sciogliendo a bagnomaria la fontina e il vino bianco, verrà fuori una salsina veramente deliziosa. Provate anche voi questa ricetta e divertitevi a creare nuove varianti, ad esempio con la besciamella.

    Ingredienti

    • finocchi grossi: 4
    • fontina: 200 gr
    • prosciutto crudo: 100 gr in un'unica fetta
    • noci tritate: 50 gr
    • vino bianco: 1,5 dl
    • noce moscata: qb
    • burro: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Pulite i finocchi e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti, oppure al vapore. Nel frattempo tagliate la fontina a pezzettini, mettetela in una pentola con il vino e sciogliete il tutto a bagnomaria a fuoco dolce per avere una salsina omogenea.

    2. Insaporite la salsa con la noce moscata, il sale, il pepe e poi unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle.

    3. Mettete i finocchi in una pirofila imburrata e aggiungete sopra la salsa di fontina, decorate con le noci tritate e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

    Consigli

    Servite i finocchi ben caldi.  

    Natale 2016