Finocchi gratinati con fonduta

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    332 Kcal/Porz
      I finocchi gratinati con fonduta sono un contorno raffinato e molto saporito perfetto per gustare i finocchi in modo speciale e goloso, vedrete che nessuno dirà di no ai vostri finocchi alla fonduta! La particolarità di questo piatto è che la fonduta è realizzata sciogliendo a bagnomaria la fontina e il vino bianco, verrà fuori una salsina veramente deliziosa. Provate anche voi questa ricetta e divertitevi a creare nuove varianti, ad esempio con la besciamella.

      Ingredienti

      • finocchi grossi: 4
      • fontina: 200 gr
      • prosciutto crudo: 100 gr in un'unica fetta
      • noci tritate: 50 gr
      • vino bianco: 1,5 dl
      • noce moscata: qb
      • burro: qb
      • sale: qb
      • pepe: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Pulite i finocchi e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti, oppure al vapore. Nel frattempo tagliate la fontina a pezzettini, mettetela in una pentola con il vino e sciogliete il tutto a bagnomaria a fuoco dolce per avere una salsina omogenea.

      2. Insaporite la salsa con la noce moscata, il sale, il pepe e poi unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle.

      3. Mettete i finocchi in una pirofila imburrata e aggiungete sopra la salsa di fontina, decorate con le noci tritate e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

      Consigli

      Servite i finocchi ben caldi.