Fiori di zucca ripieni

Fiori di zucca ripieni
    I fiori di zucca con mozzarella e alici: una vera delizia!

    Fiori di zucca ripieni, ecco la ricetta e le varianti più gustose! I fiori di zucca ripieni sono un piatto semplice e delizioso che si presta benissimo al periodo estivo. La pietanza, infatti, può essere servita calda oppure fredda ed è perfetta sia come antipasto che come secondo piatto. I fiori di zucca ripieni possono essere realizzati anche in tantissime varianti, ad esempio, con mozzarella e prosciutto oppure in una versione light ripieni di ricotta e poi cotti in forno. In questo modo potrete mangiarli senza sensi di colpa.

    Ingredienti

    • Fiori di zucca: 18 – 20
    • Ricotta: 300 gr
    • Parmigiano: 50 gr
    • Prosciutto cotto: 50 gr
    • Uova: 1
    • Sale: (q.b.)
    • Pepe: (q.b)
    • Prezzemolo: qb

    Ricetta e preparazione

    1. Prendete i fiori di zucca, lavateli e poi metteteli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando non si apriranno completamente.

    2. A questo punto, eliminate l’interno dei fiori di zucca e asciugateli con cura con un po’ di carta assorbente da cucina. In una ciotola a parte, versate la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo e il prosciutto tritato. Mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. Quindi, farcite i fiori di zucca con la crema base di ricotta precedentemente ottenuta e man mano disponeteli in una teglia unta con un po’ di olio.

    3. Infine, cuocete i fiori di zucca ripieni in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.

    Consigli

    Servite la pietanza calda oppure tiepida come antipasto o secondo piatto. In alternativa, i fiori di zucca ripieni possono essere anche fritti in padella.

    Fiori di zucca con mozzarella e speck

    I fiori di zucca con mozzarella e speck sono una gustosa variante perfetta da servire come antipasto o secondo piatto. Anche in questo caso i fori di zucca possono essere cotti in forno oppure fritti in padella. Inoltre, lo speck può essere sostituito anche con il prosciutto crudo.

    Ingredienti

    • Fiori di zucca: 12
    • Speck tagliato a cubetti: 100 gr
    • Ricotta: 100 gr
    • Mozzarella: 100 gr
    • Zucchine: 4
    • Parmigiano grattugiato: 50 gr
    • Uova: 1
    • Cipollotti: 1
    • Olio di oliva: (q.b.)
    • Sale e pepe: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Lavate i fiori zucca, asciugateli delicatamente con un po’ di carta assorbente, apriteli con le mani e disponeteli su di un tagliere. Tagliate la mozzarella a bastoncini e fatela scolare in un colino. Lavate le zucchine e poi tagliatele a rondelle.

      Tritate finemente il cipollotto e fatelo rosolare in padella per 5 minuti con un po’ di olio. Aggiungete poi lo speck e le zucchine e cuocete il tutto per circa 8-10 minuti.

    2. A questo punto, frullate il composto di zucchine, speck e cipollotto fino ad ottenere una crema ben omogenea e poi unite la ricotta e l’uovo. Mescolate bene il composto con la frusta e per ultimo aggiungete anche il parmigiano. Amalgamate bene gli ingredienti e trasferite la crema in una tasca da pasticciere.

    3. Farcite i fiori di zucca con la crema e inserite all’interno anche un bastoncino di mozzarella. Chiudete i fiori con cura e disponeteli in una pirofila ben oleata. Infine, spolverate la superficie con una grattugiata di parmigiano e cuocete i fiori di zucca in forno statico già caldo per 10 minuti a 180°.

    Varianti

    Questa ricetta può essere preparata in tantissime varianti. Anzitutto, i fiori di zucca ripieni possono essere cotti al forno oppure fritti in padella. Anche al farcitura può essere personalizzata a seconda dei gusti e delle occasioni. Ad esempio, potete preparare dei fiori di zucca ripieni di carne, di riso, di patate e mozzarella, di formaggio (caprino, gorgonzola, philadelphia, provola, scamorza, stracchino ecc.), di funghi, di acciughe, di gamberi, di granchio oppure con ricotta e verdure miste tagliate a pezzetti. In alternativa, potete anche realizzare dei fiori di zucca ripieni in pastella o spolverati con un po’ di pangrattato.

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