Oggi vi proponiamo la ricetta dei fiori di zucca ripieni: un antipasto davvero gustoso! I fiori di zucca ripieni e al forno sono un piatto semplice e delizioso che si presta benissimo al periodo estivo. I fiori di zucca ripieni di ricotta, infatti, possono essere serviti caldi oppure freddi e sono perfetti sia come antipasto che come secondo piatto. I fiori di zucca ripieni e in pastella possono essere realizzati in tantissime varianti, in modo da accontentare tutti i vostri commensali.

    Ingredienti

    • 18/20 Fiori di zucca
    • 300g di Ricotta
    • 50g di Parmigiano
    • 50g di Prosciutto cotto
    • 1 Uovo
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • q.b. Sale
    • q.b. Pepe
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    Ricetta e preparazione

    1. Prendete i fiori di zucca, lavateli e poi metteteli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando non si apriranno completamente.

    2. A questo punto, eliminate il pistillo interno dei fiori di zucca e asciugate delicatamente i fiori con un po’ di carta assorbente da cucina.

    3. Con un coltello sminuzzate il prosciutto cotto e mettetelo da parte.

    4. In una ciotola preparate il ripieno: mettete la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il prosciutto cotto tritato.

    5. Mescolate bene il tutto ed amalgamare per bene gli ingredienti.

    6. Ora farcite i fiori di zucca con il ripieno di ricotta . Potete riempirli sia con l'aiuto di un cucchiaio oppure con una sacca da pasticciere.

    7. Disponeteli man mano su una teglia unta con un po’ di olio.

    8. Infine, cuocete i fiori di zucca ripieni in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.

    Consigli

    Servite la pietanza calda oppure tiepida come antipasto o secondo piatto.

    Varianti

    Questa ricetta può essere preparata in tantissime varianti. Anzitutto, potete cuocere i fiori di zucca ripieni in padella antiaderente per evitare la frittura. Oppure cuocete i fiori di zucca ripieni in pastella in olio profondo e ben caldo per un paio di minuti: in questo modo i fiori di zucca ripieni e fritti saranno davvero irresistibili! Infine, vi suggeriamo di arricchire ulteriormente la ricetta provando a realizzare i fiori di zucca ripieni di carne.

    Conservazione

    I fiori di zucca ripieni al forno possono essere conservati per massimo due giorni in frigorifero coperti da pellicola trasparente o chiusi in un contenitore ermetico. Non è consigliata la conservazione in freezer, quindi non possono essere congelati.

    Vini da abbinare

    I fiori di zucca ripieni si abbinano alla perfezione con del vino bianco leggero, anche frizzante o novello; in particolare con vini prodotti in Lazio come un Aprilia Trebbiano o Colli Albani Amabile.

    Foto di Flavia Conidi

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