Natale 2016

    Oggi vi insegniamo a preparare un buonissimo flan di piselli. Un flan è uno sformato, che potete usare come antipasto per pranzi importanti oppure come secondo piatto. Il suo ripieno è di solito una verdura. In questo caso i piselli, che vi consigliamo di reperire freschi. Quando preparate il flan dovete stare solo molto attenti alla cottura. Un flan è cotto se immergendovi uno stecchino questo ne esce pulito. Inoltre il suo segreto è che resti morbido e soffice e per questo si prepara montando gli albumi a neve.

    Ingredienti

    • Piselli: 1 Kg e ½
    • Prosciutto crudo: 100 gr
    • Grana padano: 50 gr
    • Burro: 140 gr
    • Uova: 4
    • Cipolle: 1
    • Farina: 50 gr
    • Latte: ½ l
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Tagliate a fette sottili la cipolla e fate appassire con 30 gr di burro in una casseruola. Unite il prosciutto e i piselli sgranati, salate e pepate. Bagnate con un bicchiere d’acqua e coprite il tegame. Lasciate cuocere a fiamma bassa per ½ ora circa.

    2. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro, unitevi la farina e quando sarà imbiondita diluitela con il latte caldo. Fate cuocere mescolando per 10 minuti, poi insaporite con sale e pepe.

    3. Passate nel tritatutto i piselli. Rimettete nel recipiente il purè, unite 20 gr di burro, il grana grattugiato e la besciamella. Mescolate bene lasciando sul fuoco per qualche minuto, unite poi solo i tuorli delle uova e lasciate raffreddare.

    4. Montate gli albumi a neve e incorporateli al passato di piselli. Col burro rimasto ungete una pirofila, infarinatela, versatevi il composto e mettete in forno per un’ora circa a 150 gradi.

    Consigli

    Servite caldo. Foto da: http://2.bp.blogspot.com  

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