Focaccia ai carciofi

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    300 Kcal/Porz
      Una focaccia un po’ particolare che potete preparare è la focaccia ai carciofi. Un secondo piatto gustoso ma anche un modo per gustare i carciofi in maniera diversa. Si procede preparando l’impasto per la focaccia che poi verrà ricoperto di mozzarella e carciofi precedentemente lessati. Un buonissimo secondo da servire e farcire direttamente a tavola.

      Ingredienti

      • Farina: 450 gr
      • Latte: 2 dl e ½
      • Carciofi: 4
      • Mozzarella: 200 gr
      • Sale: q.b.
      • Aglio: 2 spicchi
      • Olio: 1 dl e ½
      • Prezzemolo: q.b.
      • Limone: 1
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Diluite il lievito con ½ dl di latte tiepido. Impastatelo poi con 100 g di farina e formate un panetto che farete lievitare per 20 minuti, coperto. Intanto mondate i carciofi, divideteli a spicchietti e, a mano a mano che sono pronti, tuffateli in acqua acidulata con il limone.

      2. Fate dorare l’aglio in una padella con 3 cucchiai di olio. Buttatevi i carciofi e fateli insaporire a fuoco vivo per 5 minuti. Salateli, pepateli e cospargeteli di prezzemolo tritato. Cuoceteli ancora per 5 minuti e levateli dal fuoco. Mettete la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, salatela, versate nel mezzo 5 cucchiai di olio, cominciate a intridere con le dita; poi unite il panetto lievitato e impastate aggiungendo, via via, il restante latte tiepido.

      3. Ottenuta una pasta morbida, fatela lievitare per un’ora. Con due terzi della pasta rivestite uno stampo da 26 cm di diametro unto di olio. Coprite la pasta con i carciofi e la mozzarella a fettine. Chiudete con un disco di pasta, ungetelo bene di olio e cuocete in forno caldo a 200° C per 20 minuti.

      Consigli

      Affettare e servire tiepida.