Natale 2016

    La focaccia ripiena con la pancetta e lo stracchino è una torta salata buonissima e saporita che dovete assolutamente provare anche voi. Per la base useremo un impasto fatto con farina 00 e farina manitoba in modo che sia ben sostenuto, poi aggiungeremo olio, lievito di birra e sale e aspetteremo i tempi di lievitazione. Se non vi piace molto lo stracchino potete sostituirlo con la crescenza.

    Ingredienti

    • farina manitoba: 300 gr
    • farina 00: 200 gr
    • acqua: 300 ml
    • olio: 25 ml
    • lievito di birra: 1 panetto
    • sale: 1 cucchiaino
    • stracchino: 200 gr
    • pancetta tesa affumicata: 20 fette
    • olio: qb
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete la planetaria e mettete dentro le due farine e il sale, poi scaldate l'acqua e mettetene un po' in una tazza, aggiungete il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere. Aggiungete nella planetaria lievito, acqua e olio e impastate per circa 10 minuti. Prendete l'impasto e mettetelo in una ciotola infarinata e fatelo lievitare per un'oretta.

    2. Stendete la pasta con il mattarello e fate due rettangoli. Oliate una teglia rettangolare e mettete il primo rettangolo di pasta, mettete le fettine di pancetta e sopra lo stracchino, insaporite con sale e pepe e poi mettete sopra l'altro rettangolo di pasta.

    3. Fate lievitare per un'altra oretta e poi cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti. Togliete la focaccia dal forno e fatela riposare, coperta con l'alluminio, per una decina di minuti.

    Consigli

    Tagliate la focaccia a quadrati e servitela.  

    Natale 2016