Natale 2016

    Oggi vi proponiamo la ricetta della fonduta svizzera. La fonduta è un piatto a base di formaggio fuso tipico della zona alpina. Il segreto sta nella capacità di fondere il formaggio facendogli assumere la giusta consistenza, evitando che si coaguli formando dei grumi. Per questo occorre cuocerla ad una temperatura di circa 60 gradi, mescolandola sempre. La fatica però sarà sicuramente ricompensata nel gusto!

    Ingredienti

    • Emmental: 200 gr
    • Gruviera: 200 gr
    • Aglio: 1 spicchio
    • Fecola di patate: 4 cucchiai
    • Vino bianco: 1 bicchiere e ½
    • Limone: 1
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Fate molta attenzione alla preparazione.

    1. Sbucciate lo spicchio di aglio e strofinate la casseruola nella quale cuocerete la fonduta. Nel frattempo grattugiate grossolanamente i due formaggi e metteteli nel recipiente, spolverizzandoli con la fecola.

    2. Bagnate con vino bianco e succo di limone. Portate il recipiente su fuoco bassissimo e fate fondere i formaggi, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

    3. Levate dal fuoco, insaporite con pepe. Trasferite il recipiente direttamente a tavola e gustatevi la fonduta intingendovi del pane.

    Consigli

    Ogni regione alpina utilizza per questo piatto i formaggi tipici della zona. Per questo potete usare anche la fontina ad esempio per sostituire uno dei due formaggi della ricetta. Foto da: www.foodnetwork.com  

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