Natale 2016

Frittata al forno

Frittata al forno
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    Frittata al forno

    La frittata al forno è una ricetta facile, buona e genuina. Facile perché si prepara come la frittata tradizionale, solo che per essere cotta in forno deve avere più consistenza e perciò si usano farina e pangrattato. Genuina perché non dovete utilizzare l’olio per cuocerla, ma la cottura sarà più leggera perché fatta in forno. E infine buona perché oltre alla ricetta base esistono tante golose varianti (ai porri, alle cipolle, con pomodorini), di cui vi proponiamo quella agli spinaci.

    Ingredienti

    • Uova: 8
    • Parmigiano: 6 cucchiai
    • Pangrattato: 4 cucchiai
    • Farina: 2 cucchiai
    • Burro: q.b.
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sbattete bene le uova e aggiungete man mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liscio.

    2. Rivestite una teglia di carta da forno, imburratela leggermente e versate l’impasto, poi mettete nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.

    Frittata al forno di spinaci
    frittata al forno spinaci

    Ingredienti

    • Uova: 5
    • Ricotta: 250 gr
    • Spinaci: 500 gr
    • Panna: 100 ml
    • Noce moscata: q.b.
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Fate cuocere gli spinaci e strizzateli bene.

      Sbattete le uova con il sale e il pepe e una volta spumose aggiungetevi la ricotta.

    2. Amalgamate bene, unite gli spinaci sminuzzati, la panna e infine versate il tutto in una pirofila che avrete già imburrato e passato con del pangrattato. Infornate nel forno caldo a 180° per 40 minuti.

    3. Consigli

      frittata al forno
      Servire calda.

      Per questa variante leggera e delicata usate: 500 g di fiori di zucchina, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 uova, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine, sale, pepe. Aprite delicatamente i fiori ed eliminate i pistilli. Lavateli velocemente e asciugateli su un canovaccio. Sbattete le uova aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo, il pepe e il sale. Aggiungete i fiori, amalgamate il tutto, e versate in una teglia unta con poco olio extravergine di oliva. Infornate a 180° e cuocete finchè la frittata non sarà dorata o cuocetela in padella.


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