Il piatto natalizio per eccellenza in Francia è la galette des rois (“torta dei re”), un dolce a base di pasta sfoglia con un ripieno di crema alla mandorla. Viene preparato in occasione dell'Epifania, e si usa nascondere al suo interno una statuina di porcellana o di gesso che rappresenta una figura del presepe. Chi trova questa statuina viene incoronato “re della festa”. Una bella tradizione che potete benissimo esportare sulle vostre tavole.

    Ingredienti

    • Zucchero: 100 gr
    • Burro: 100 gr
    • Uova: 2
    • Farina: 1 cucchiaio
    • Rum: 1 bicchierino
    • Mandorle tritate: 125 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Riscaldate il forno a 200°C. Tagliate il burro a pezzi e versatelo in una terrina. Lavoratelo a spatola, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare. Sbattete le uova, quindi incorporatele. Aggiungete la farina, il rum e la polvere di mandorle e amalgamate fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo.

    2. Stendete la pasta sfoglia e ricavatene due dischi di uguale dimensione con uno spessore di circa 3 millimetri. Spruzzate una placca da forno con acqua fredda e posatevi uno dei dischi. Cospargetelo di crema lasciando libero un bordo di circa 3 centimetri. Bagnate il bordo e coprite con il secondo disco di pasta..

    3. Disegnate con una forchetta delle decorazioni a raggiera, sbattete l'uovo e usatelo per spennellare il dolce. Cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti.

    Consigli

    Sfornate e servite tiepido. Comprate una corona di cartone e mettetela sulla torta, servirà ad incoronare il re.  

    Natale 2016