Natale 2016

    Il gateau di patate è la ricetta di uno sformato di patate davvero delizioso. Si prepara schiacciando le patate lesse e amalgamandole con uova e formaggio. Il ripieno è fatto con salumi a scelta, anche se la ricetta tradizionale vede l’utilizzo di prosciutto cotto e mozzarella filante. Dopo la cottura in forno il gateau si scioglierà in bocca, una delizia da servire come antipasto oppure come secondo piatto con un’insalata ricca.

    Ingredienti

    • Mozzarella: 100 gr
    • Prosciutto: 120 gr
    • Patate: 1 kg
    • Burro: 50 gr
    • Parmigiano: 80 gr
    • Scamorza: 100 gr
    • Uova: 2
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
    • Noce moscata: 1 spolverata
    • Pangrattato: 2 cucchiai
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

    2. Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella e la scamorza affumicata. Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina.

    3. Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti.

    Consigli

    Tagliare e servire tiepido.  

    Natale 2016