Gelato al pistacchio

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    Tempo:

    6 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    350 Kcal/Porz
      Il gelato al pistacchio è buonissimo, ma per essere davvero delizioso deve essere artigianale e fatto con i pistacchi freschi e di buona qualità e preferibilmente di Bronte. Diffidate dal gelato al pistacchio verde fosforescente e da quello confezionato, provatelo in casa e vi accorgerete che non c'è paragone. Vediamo insieme come realizzare il gelato al pistacchio, sia con la gelatiera che con il Bimby, la ricetta ovviamente è facilissima e potete farla anche se non avete la gelatiera.

      Ingredienti

      • latte intero fresco: 200 ml
      • panna fresca: 200 ml
      • zucchero: 70 gr
      • uova: 2
      • vaniglia: 1 centimetro (i semini interni)
      • pistacchi di Bronte sgusciati: 100 gr
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Mettete il latte in un pentolino e aggiungete i semini di vaniglia, fategli sfiorare l'ebollizione e poi fatelo raffreddare completamente. Filtrate il latte con un colino coperto da una garza per eliminare i semini di vaniglia. Montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi incorporate il latte raffreddato e mescolate bene. Portate questa crema sul fuoco e fatela cuocere dolcemente, quando si sarà sfiorata l'ebollizione spegnete e lasciate raffreddare.

      2. Nel frattempo tritate i pistacchi, se per caso non dovessero essere spellati potete scottarli in acqua bollente per un minuto e poi strofinarli con forza, la pellicina verrà via molto facilmente. Prendete una ciotola e mettete i pistacchi tritati, aggiungete la crema di uova e mescolate bene. Nel frattempo montate la panna a neve con le fruste elettriche, incorporatela al composto e ricordatevi di mescolare dal basso verso l'alto.

      3. Versate il composto nella gelatiera e azionatela per circa 30 - 35 minuti. Se non avete la gelatiera mettete il vostro preparato in una vaschetta d'acciaio precedentemente raffreddata, ponete tutto in freezer e mescolate con la forchetta ogni 30 minuti per rompere i cristalli di ghiaccio.

      Consigli

      Il gelato che resta riponetelo in freezer in una vaschetta da gelato.

      Gelato al Pistacchio con il Bimby

      Ingredienti: 500 ml di latte intero fresco, 250 ml di panna fresca, 200 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 2 bustine di vanillina, 1 cucchiaio di farina di agar agar (o addensante per gelati), 100 gr di pistacchio naturale. Preparazione: Mettete i pistacchi nel boccale del Bimby e impostate 10 sec a vel. 8-9, unite anche latte, panna, zucchero e sale e poi impostate 7 min a 80 gradi a vel 4. Una volta freddo aggiungete vanillina e addensante, mescolate bene e poi versate questo composto in un contenitore di alluminio e fate congelare in freezer per 5 ore. Togliete il gelato dal freezer 5 minuti prima di mantecare, poi spezzattatelo e mettetelo nel Bimby e impostate prima 15 sec a vel 6 e poi 15 sec a vel 4.