Gelato alla nocciola

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    185 Kcal/100gr
      Il gelato alla nocciola è buonissimo, è amatissimo dai bambini ma anche dagli adulti. Se siete stanche dei soliti gelati confezionati provate a fare in casa il gelato alla nocciola, è facilissimo vedrete che fatto in casa sarà ancora più buono: vi innamorerete del gelato alla nocciola “homemade”. La ricetta per fare il gelato alla nocciola è molto semplice, noi vi consigliamo di usare le nocciole intere e non la farina di nocciole già pronta, con le nocciole intere sarete sicure di avere vero gelato con le nocciole!

      Ingredienti

      • nocciole: 75 gr
      • zucchero: 150 gr
      • panna: 150 ml
      • Latte: 200 ml
      • Uova: 1
      • vaniglia: i semini di 2 centimetri
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni per preparare in casa vostra un ottimo gelato alla nocciola!

      1. Sgusciate le nocciole, poi tostatele in forno per 12 minuti a 150°C oppure direttamente sotto il grill, poi strofinatele con un canovaccio per eliminare le pellicine. Mettete le nocciole nel mixer ed aggiungete lo zucchero, quindi tritatele fino ad avere una farina molto sottile. Cercate di non far surriscaldare troppo le lame.

      2. Prendete la vaniglia, incidetela verticalmente e prelevate tutti i semini, metteteli in una ciotola e aggiungete l'uovo, mescolate bene e incorporate il latte. Montate tutto con le fruste e poi aggiungete il composto di zucchero e nocciole e continuate a mescolare. Nel frattempo montate la panna fredda in una ciotola ben fredda, incorporatela al composto di uova e nocciola e mescolate bene con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, fino ad avere un composto omogeneo.

      3. Mettete questa crema nella gelatiera e impostate circa 35 - 40 minuti, controllate però le istruzioni della vostra gelatiera, perchè i tempi dipendono anche dalla potenza dell'apparecchio. Se non avete la gelatiera è meglio aggiungere 5 grammi di farina di semi di carrube, mettete il composto in una scatola di alluminio mescolatelo ogni 25 - 30 minuti per due orette. Frullate il gelato nel mixer un paio di volte prima di servirlo.

      Consigli

      Se volete potete aggiungere anche pezzetti di nocciola, così il gelato sarà come quello delle pasticcerie!

      Gelato alla nocciola con il Bimby

      Ingredienti: 500 gr di Latte, 500 gr di Panna 200 gr di Zucchero, 1 pizzico di sale, 2 bustine di Vanillina, 1 cucchiaio di Farina pregel, 30 gr di Nocciole. Preparazione: Inserite nel boccale le nocciole, impostate 5 Sec. Vel. 9. Aggiungete il latte, la panna, lo zucchero e il sale e poi mettete nel Bimby 7 Min. 80 .Vel. 3. Quando il composto è tiepido unite la vanillina e il pregel e mettete 5 Sec. Vel. 2. Versate in un contenitore largo e basso e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitelo in frigorifero per un paio di ore. A questo punto ponete il composto nella gelatiera e fatelo rassodare. Se non avete la gelatiera lasciate il composto nel contenitore e ponetelo dentro il congelatore. Lasciatelo rassodare per tutta la notte, dopo di che toglietelo dal congelatore e tagliatelo a cubetti. Inserite nel boccale i cubetti e mantecate il gelato per 10 Sec. Vel. 9 e 20 Sec. Vel. 4. Spatolando. Mettete nuovamente nella vaschetta e nel congelatore per almeno una mezz’oretta.