Natale 2016

Gelato di soia con gelatiera

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    3 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/100gr
      Il gelato di soia con gelatiera è perfetto per il periodo estivo. Se siete intolleranti al lattosio o seguite un’alimentazione vegana e non volete rinunciare ad un gustoso gelato, questa ricetta fa proprio al caso vostro. Questo gelato vegano è privo di grassi di origine animale. Normalmente, infatti, il gelato viene preparato con uova, latte e panna di origine animale. Questa versione, invece, viene realizzata con panna vegetale, latte di soia, zucchero e un po’ di inulina. Quest’ultima è un ingrediente del tutto naturale che si ricava da diversi ortaggi (cicoria, topinambur, tarassaco ecc.). Ha praticamente a zero calorie (1,6 calorie per 100 g) e viene diluita in acqua bollente per farle assumere una consistenza cremosa necessaria per la preparazione del gelato.

      Ingredienti

      • Latte di soia: 250 ml
      • Panna vegetale: 125 ml
      • Zucchero semolato: 75 gr
      • Farina di carrube: 2 gr
      • Cacao amaro in polvere: 25 gr
      • Destrosio: 12 gr
      • Inulina: 5 gr
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      Ricetta e preparazione

      1. In un pentolino abbastanza capiente versate il latte di soia e la panna vegetale. Aggiungete mescolando con una frusta il destrosio, lo zucchero e farina di carrube. Mescolate il tutto in modo da far sciogliere i vari ingredienti nel composto di panna e latte di soia.

      2. Ponete il pentolino su un fuoco e scaldate il composto continuando a mescolare con la frusta. Fate scaldare per un po’ e poi aggiungete l’inulina e poco per volta il cacao amaro setacciato. Ricordate di mescolare sempre mentre aggiungete i vari ingredienti. Quando il composto iniziare a bollire, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

      3. Una volta raffreddato il composto dovrà assumere una consistenza bella cremosa. Versatelo in una gelatiera fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza. Infine, fate raffreddare il gelato di soia in freezer per almeno 1 ora. Foto di Kelly Garbato

      Consigli

      Con questa ricetta potete preparare diversi gusti di gelato vegano. Ricordate che l’inulina va usata a piccole dosi, diluita in acqua bollente e deve rappresentare circa il 5% su una massa di un Kg di prodotto finito. Potete acquistarla in farmacia oppure direttamente su internet.

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