Natale 2016

    Vediamo insieme la ricetta per fare il gelato alla stracciatella , un gusto sfizioso amatissimo da grandi e piccini. La ricetta è semplicissima e potete farla con la gelatiera ma anche con il Bimby. Il gelato alla stracciatella è buono e non troppo calorico, 100 grammi contengono poco meno di 200 calorie, il che non è niente male, anche chi è a dieta può concedersi una pallina da 100 grammi ogni tanto.

    Ingredienti

    • nocciole tostate: 30 gr
    • latte intero: 500 ml
    • zucchero: 200 gr
    • vanillina: 2 bustine
    • farina pregel per gelati: 1 cucchiaio
    • panna: 500 ml
    • sale: 1 pizzico
    • cioccolato fondente tritato: 30 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola e mettete la panna, il latte, lo zucchero e il sale, mescolate bene e mettete questa crema su un pentolino per la cottura a bagnomaria e cuocetela per circa 6 minuti mescolando in continuazione con la frusta a mano. Incorporate un cucchiaio di estratto di vaniglia oppure due bustine di vanillina, unite anche la farina pregel e cuocete a fuoco dolce continuando a mescolare con cura. Mettete questo composto in frigorifero per almeno un paio di ore per farlo raffreddare.

    2. Nel frattempo prendete il mixer e mettete il cioccolato fondente e le nocciole spellate, tritatele grossolanamente e senza ridurle in polvere. Aggiungete nocciole e cioccolato al composto di panna, mescolate e mettetelo di nuovo in frigorifero.

    3. A questo punto mettete il composto nella gelatiera e fatelo rassodare per 30 - 35 minuti. Se non avete la gelatiera mettete il vostro composto in una vaschetta e ponetela in freezer per 12 ore circa. Poco prima di servire spezzettate il gelato e mettetelo nel mixer per mantecarlo, poi mettetelo in freezer per mezz'oretta e ripetete questa operazione per altre due volte. In questo modo avrete un gelato soffice e cremoso come quello che si acquista in pasticceria. Servite il gelato in delle coppette da dessert e decorate con il topping al cioccolato e con le nocciole tritate.

    Consigli

    Decorate con cialdine e topping. Provate la ricetta di Cotto e Mangiato in cui si usa il mascarpone, la trovate qui.

    Gelato alla stracciatella con il Bimby

    Ingredienti: 30 gr di nocciole tostate, 500 ml di latte intero, 200 gr di zucchero, 2 bustine di vanillina, 1 cucchiaio di farina pregel per gelati, 500 ml di panna, 1 pizzico di sale, 30 gr di cioccolato fondente tritato Preparazione: Prendete il Bimby e nel boccale mettete la panna, il latte, lo zucchero e il sale ed impostate 7 minuti temperatura 80 velocità 3, poi unite la vanillina e la farina pregel e impostate 5 secondi a velocità 2. Mettete anche le nocciole e il cioccolato tritato e poi impostate 10 secondi a velocità 4, trasferite il composto in una vaschetta da gelato per farlo ghiacciare. Prima di servire togliete il gelato dal freezer, fatelo a pezzi e versatelo nel boccale, impostate 10 secondi a velocità 9 e altri 20 secondi a velocità 4, poi mettetelo di nuovo in freezer per una mezz'oretta e poi servitelo.

    Natale 2016