Natale 2016

    La glassa è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria, viene usata abitualmente per decorare i biscotti, le torte, i cupcakes ma anche tanti dolci tradizionali, soprattutto quelli del Sud Italia e delle festività pasquali. Di glasse ne esistono moltissime e diciamo che ognuno ha la sua ricetta, fondamentalmente le glasse di base si dividono in quelle fatte con l'acqua e il succo di limone e quelle fatte con l'albume, la differenza tra le due è il grado di durezza e i tempi di asciugatura. La glassa all'acqua impiega circa 6 ore per asciugare perfettamente, quella con l'albume 60 minuti, attenzione a non sbagliare.

    Ingredienti

    • zucchero a velo: 100 gr
    • albumi: 1
    • succo di limone: qualche goccia
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola grande e mettete lo zucchero a velo setacciato, unite l'albume leggermente sbattuto con la forchetta, ma non montato a neve, mescolate bene con una frusta a mano e poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Dovete ottenere un composto liscio e cremoso ma abbastanza sodo.

    2. Se volete fare la glassa colorata vi basterà aggiungere qualche goccia di colorante alimentare. Se volete una tonalità decisa e non pastello, noi suggeriamo i coloranti in polvere o in pasta che permettono di ottenere glasse dai colori forti.

    Consigli

    La glassa va preparata al bisogno perchè tende ad indurirsi, in caso potete sigillare la vostra ciotola con la pellicola trasparente ma è buona norma farla poco prima di utilizzarla.

    Glassa reale

    Ingredienti: 500 gr di zucchero a velo, 2 albumi, 5 gocce di succo di limone, coloranti alimentari Preparazione: Mescolate rapidamente metà dello zucchero a velo con gli albumi sbattuti con la forchetta, poi aggiungete il succo di limone e continuate a mescolare con una spatola. Unite metà dello zucchero rimasto (125 grammi) e incorporatelo benissimo con una spatola mescolando a lungo, infine ripetete questa operazione con gli ultimi 125 grammi di zucchero. Se volete fare una glassa colorata aggiungete il colorante ma poi cercate di arrivare alla giusta consistenza unendo, se occorre, altro zucchero a velo. Per fare glasse di varie colori dividete il composto in tante ciotoline quanti sono i colori che volete creare.

    Glassa al cioccolato

    Ingredienti: 6 cucchiai di zucchero a velo. 6 cucchiai di zucchero a velo, 6 cucchiai di latte, 50 gr di burro Preparazione: Prendete un pentolino e mettete dentro lo zucchero a velo e il cacao, mescolate e poi unite il latte a filo, mescolate con la frusta per evitare la formazione dei grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e unite il burro, mescolate in continuazione e cuocete per una decina di minuti. Ti potrebbero interessare: Ricetta Glassa fondente Ricetta Glassa a specchio Glassa, come farla in casa in pochi minuti

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