Natale 2016

    Ecco la ricetta degli gnocchi di spinaci, un gustoso primo piatto da proporre in tante versioni. Una volta preparati, infatti, potete servire gli gnocchi saltandoli in un po’ di burro fuso aromatizzato con la salvia, oppure con un sugo leggero o con una deliziosa salsa ai formaggi. Gli gnocchi di spinaci vengono preparati aggiungendo questo ingrediente alla farina e alle patate. In alternativa, potete anche realizzare gli gnocchi di spinaci e ricotta, una gustosa variante più leggera rispetto a quella preparata con le patate.

    Ingredienti

    • Patate farinose: 700 gr
    • Spinaci: 400 gr
    • Farina: 100 gr
    • Sale: (q.b.)
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    Ricetta e preparazione

    1. Mondate gli spinaci e fateli lessare in acqua salata. Nel frattempo, in una pentola a parte fate lessare anche le patate con la buccia per circa 30-40 minuti. Terminata la cottura, scolate gli spinaci, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli con un coltello. Quando le patate saranno pronte, lasciatele raffreddare per qualche minuto, eliminate la buccia e schiacciatele con lo schiacciapatate. Disponete le patate schiacciate direttamente su di un piano di lavoro ben infarinato, aggiungete gli spinaci tritati e, se necessario, aggiustate di sale.

    2. Impastate bene gli ingredienti con la mani e unite poco per volta la farina fino a raggiungere la consistenza desiderata. Dovrete ottenete un composto ben compatto, ma ricordate di non lavorare troppo l'impasto altrimenti gli gnocchi risulteranno troppo duri. Con il composto ottenuto realizzate delle striscioline dello spessore di circa 2-3 cm e poi tagliatele in modo da ottenete dei tocchetti.

    3. Passate i tocchetti di impasto sui rebbi di una forchetta oppure utilizzate il tarocco (un apposito strumento per fare gli gnocchi). Cuocete gli gnocchi di spinaci e patate in acqua salata estraendoli non appena verranno a galla. Infine, servite gli gnocchi con un po’ di sugo, della salsa ai formaggi oppure fateli saltare per qualche minuto in una padella con del burro fuso aromatizzato con un po’ di salvia.

    Consigli

    Servite gli gnocchi di spinaci ben caldi magari con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Gnocchi di spinaci e ricotta In alternativa, potete anche preparare gli gnocchi di spinaci e ricotta. In questo caso avrete bisogno dei seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 1 kg di spinaci, 350 gr di ricotta, 2 tuorli d’uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un po’ di farina, sale e pepe. Per la preparazione, invece, lessate gli spinaci e poi tritateli con il coltello. Dopo di che, in una zuppiera versate tutti gli ingredienti (ad eccezione della farina) e lavorateli con una forchetta. Dall’impasto ottenuto e aiutandovi con un cucchiaio bagnato, realizzate delle palline della dimensione di una noce e poi passatele in un po’ di farina. Infine, cuocete gli gnocchi di spinaci e ricotta in acqua salata ed estraeteli non appena verranno a galla.

    Natale 2016