Natale 2016

    Oggi vi propongo un contorno di verdure davvero buonissimo, estivo e facilissimo, perfetto da servire freddo e quindi ottimo anche da portare in ufficio. Il gratin di melanzane è un contorno di verdure buonissimo e molto semplice da preparare, non è veloce perchè le melanzane devono stare sotto sale per un'oretta, ma non vi impegnerà molto perchè poi la cottura sarà autonoma in forno. Questo gratin è perfetto da servire freddo, il giorno dopo è ancora più buono quindi potete fare porzioni abbondanti.

    Ingredienti

    • melanzane grosse: 6
    • pomodori: 8
    • pangrattato: 6 cucchiai
    • prezzemolo: 1 mazzetto
    • basilico: 1 mazzetto
    • aglio: 1 spicchio
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lavate le melanzane, tagliatele a fette e cospargetele con il sale grosso, mettetele in un colino e fatele sgocciolare per un'oretta. Sciacquate le fette una per una e poi asciugatele con la carta da cucina. Tagliate a fette i pomodori ed eliminate i semini.

    2. Fate un trito molto sottile di aglio, prezzemolo, basilico e poi mescolatelo al pangrattato. Foderate una teglia con la carta da forno e alternate pomodori e melanzane, cospargendo ogni fetta di melanzana con il trito aromatico e con il sale e il pepe.

    3. Cospargete il tutto con un filo di olio e cuocete in forno caldo a 220°C per 35 minuti, la teglia la dovete mettere almeno a metà altezza dentro il forno.

    Consigli

    Fate raffreddare il gratin e servitelo... il giorno dopo è ancora più buono!  

    Natale 2016