Grissini

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    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone
      La ricetta dei grissini è ideale per preparare uno snack con cui aprire un pranzo, un antipasto magari a base di salumi senza servire pane, ma finemente arrotolati intorno a saporitissimi grissini, oppure da gustare durante un break pomeridiano: sgranocchiare qualche grissino è un ottimo modo per ovviare a caloriche e pesanti merendine o tramezzini 'da pausa'. Provate a preparare in casa saporiti grissini con una ricetta semplice che vi consente di servire a tavola un antipasto sfizioso da abbinare a qualsiasi pietanza in ogni occasione.

      Ingredienti

      • Farina bianca: 600 gr
      • Olio: 70 gr
      • Lievito di birra: 1 cubetto
      • Sale: 1 cucchiaino, qualità fino
      • Zucchero: 1 cubetto
      • Acqua: 280 gr
      • Farina semola: quanto basta
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      Ricetta e preparazione

      Provate a preparare i grissini fatti in casa con questa ricetta davvero pratica e facile.

      1. Preparate sul piano da lavoro la farina bianca a fontana, aggiungete l’olio, il lievito di birra sciolto nell’acqua un po’ calda, aggiungete sale e un pizzico di zucchero. Impastate con energia e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea.

      2. Preparate una base di farina di semola e bagnate con un filo d’ olio l’ impasto, copritelo con cura con altra semola e fate lievitare per 2 ore. Terminata la lievitazione impastate nuovamente e con pezzetti di pasta create la forma allungata tipica dei grissini. Preriscaldate il forno a 200°C.

      3. Mettete i grissini in una teglia coperta di carta da forno e poi cuoceteli in forno bel caldo a 200° per circa 15 minuti.

      Consigli

      Per realizzare degli ottimi grissini fate lievitare con pazienza la pasta, che dovrà crescere abbondantemente, triplicando il proprio volume circa, coprite con un panno il panetto e fate riposare. Ottimi da servire con antipasto, per un assaggio pomeridiano tra amici con un buon bicchiere di vino bianco accompagnati da salumi o formaggi.

      Grissini di pasta sfoglia ripieni

      Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 tuorlo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 150 gr di salame intero, 100 gr di emmental, sale, pepe Preparazione: Mettete nel mixer il salame tagliato a pezzetti e l'emmental, frullateli insieme per qualche minuto. Stendete la pasta sfoglia e pennellatela con l'uovo sbattuto, poi cospargete sopra il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il trito di salame e formaggio ma solo sulla metà della superficie della pasta sfoglia. Piegate la sfoglia a metà e premete leggermente con il mattarello ben infarinato e poi sigillate i bordi. Tagliate la sfoglia a strisce larghe 2,5 - 3 centimetri circa, poi dividete le strisce in due o tre pezzi in base alla lunghezza dei vostri grissini. Arrotolate ogni striscia a spirale e ponete i grissini su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i vostri grissini in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti circa.
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