Natale 2016

    L’halibut è un pesce dalla carne molto tenera, la cui cottura ideale è quella al forno. In questo caso alla cottura dei filetti di pesce si abbinano patate e verdure che si cuociono insieme e costituiscono un secondo piatto davvero delicato. La casa si riempirà di un profumo buonissimo e delicato per non parlare del sapore, tutto da provare.

    Ingredienti

    • Pesce halibut: 600 gr
    • Patate: 500 gr
    • Cipolle: 2
    • Capperi: 30 gr
    • Peperoni: 1
    • Limone: 1
    • Sale: q.b.
    • Olio: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Tagliate il filetto di halibut in grosse trance. Sbucciate le patate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, disponetele in una teglia da forno e conditele con 2 cucchiai di olio, sale e pepe a piacere; cuocetele in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

    2. Nel frattempo, lavate, pulite e tagliate il peperone. Raccogliete in una terrina il pesce, il peperone e le cipolle, condite con 3 cucchiai di olio, i capperi sgocciolati dall’aceto di conservazione, sale e pepe, quindi disponete il pesce e le verdure nella teglia con le patate, avendo cura di spostare sui lati le patate per non mescolare i sapori. Proseguite la cottura per altri 25 minuti.

    3. Suddividete le trance di halibut nei piatti individuali, accompagnate ogni porzione con filetti di peperone, cipolle e capperi, guarnite con uno spicchio di limone.

    4. Le varianti

      Alla ricetta base potete alternare delle varianti deliziose. Un esempio è quella con i funghi, che trovate qui, e che mescola due sapori distinti avvicinando mare e monti almeno a tavola. Questo per quanto riguarda la cottura al forno. Altrimenti potete optare per la cottura in padella. E lì sbizzarrirvi nell'accompagnamento con patate, verdure, cipolle, aglio. Insomma non si può dire che l'halibut non sia un pesce versatile.

      Curiosità

      L'halibut è un pesce bianco particolarmente diffuso nei mari del Nord, che in alcune nazioni come la Norvegia vanta una storia millenaria ricca di miti e leggende. Da queste parti l'halibut è ancora oggi il pesce prelibato da preparare in occasione di alcune feste importanti come il Natale.

    Consigli

    Servire con le patate arrosto e un vino bianco.  

    Natale 2016