Natale 2016

    Oggi vi proponiamo una ricetta davvero gustosa: un’insalata di calamari e carciofi. Una perfetta idea per servire questo fantastico pesce anche in inverno con un ortaggio invernale per antonomasia: i carciofi. Vi consigliamo di servire quest’insalata, a dispetto di quanto potrebbe far pensare questo nome, calda o almeno tiepida perché avrà sicuramente un sapore migliore. Servite come antipasto o come secondo piatto.

    Ingredienti

    • Carciofi: 6
    • Calamari: 600 gr
    • Vino bianco: 1 bicchiere
    • Alloro: qualche foglia
    • Limone: 1
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. In una casseruola che li contenga in un unico strato, mettere i sei carciofi con la base rivolta verso l’alto. Aggiungere due dita d’acqua, poco vino bianco, un po’ di olio e il sale. Incoperchiare e far stufare per 20 minuti circa.

    2. In un’altra casseruola mettere i calamari, un bicchiere di vino bianco, la foglia di alloro e il sale. Coprire il tutto d’acqua e far cuocere per 5 minuti dal bollore.

    3. Far freddare i calamari, tagliarli a listarelle e condirli con olio, sale, pepe e succo di limone. Servire l’insalata di calamari accompagnando con i carciofi tagliati a spicchi.

    Consigli

    Servire calda.  

    Natale 2016