Insalata di calamari

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    150 Kcal/Porz
      L’insalata di calamari è una ricetta perfetta per il periodo estivo. Un antipasto a base di pesce che permette di rimanere leggeri senza però rinunciare a ingredienti deliziosi. Il piatto è colorato e profumato da verdure come la rucola, il sedano, le carote, il mais e il prezzemolo. Il sapore inconfondibile è poi quello dei calamari, un pesce che è sempre facile reperire.

      Ingredienti

      • Calamari: 4
      • Mais: 250 gr
      • Rucola: 100 gr
      • Carote: 2
      • Sedano: 1 costa
      • Aglio: 1 spicchio
      • Prezzemolo: q.b.
      • Olio: 1 filo
      • Sale: q.b.
      • Limone: 1
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Preparare una marinata mettendo in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio.

      2. Pulire i calamari. Cuocere i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa. Scolare e tagliare ad anelli una volta che si sono raffreddati.

      3. Pulire e lavare le verdure. Su un’ampia pirofila disporre un letto di rucola, poi le carote tagliate alla julienne e infine il mais. Adagiare ora i calamari tagliati a tondini, il sedano tagliato a pezzetti e condite con la marinata preparata in precedenza.

      Consigli

      Mescolate il tutto, quindi riporre l’insalata di calamari in frigo per almeno mezzora prima di mettere nei piatti e servire. Una variante gustosa: insalata di puntarelle e calamari Come preparerebbero gli abitanti della città eterna questa ricetta? Ovviamente userebbero le immancabili puntarelle, questa verdura davvero deliziosa anche se dal retrogusto leggermente amaro. Un matrimonio, quello con i calamari che può davvero sorprendervi! Lavate le puntarelle, e conservate solo la parte bianca dura, tagliatele per il lungo, e mettetele in acqua acidulata con cubetti di ghiaccio per almeno tre ore. Nel frattempo cuocete i calamari al vapore per circa 10 minuti in modo che rimangano morbidi e tagliateli a rondelle. Scolate e asciugate le puntarelle e unite i calamari. Preparate la salsa piccante al limone unendo al succo di mezzo limone la salsa di soia e il sale e mescolando bene. Dopo aver unito anche l’aglio e il peperoncino, aggiungete l’olio e emulsionate bene il tutto aiutandovi con una piccola frusta. Condite l’insalata con la salsa e aggiungete i capperi tagliati a pezzetti. Girate bene il tutto e servite. Il risultato è un’insalata fresca e piccantina, con le note leggermente amare e croccanti delle puntarelle quelle delicate e morbide dei calamari.