La ricetta dell’insalata di farro e orzo è leggera e facile da preparare. Basta usare questi due cereali molto nutrienti e preparare un condimento semplice e saporito. Potete portare la vostra insalata di farro e orzo in spiaggia, mangiarla senza appesantirvi troppo, e senza dover fare troppa fatica a cucinare. Gli ingredienti che arricchiscono il piatto sono, infatti, facilmente reperibili e potete fare delle variazioni in base ai vostri gusti o alla disponibilità al momento della preparazione.

    Ingredienti

    • Farro: 150 gr
    • Orzo perlato: 150 gr
    • Rucola: 1 mazzetto
    • Mozzarella: 100 gr
    • Olio: q.b.
    • Pomodori: 200 gr
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lessate l'orzo e il farro perlati in abbondante acqua calda salata come indicato sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura).

    2. Scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente, in modo da bloccare la cottura e raffreddarli.
    3. Trasferiteli quindi in una ciotola capiente e teneteli da parte.

    4. Mondate adesso la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua.

    5. Tagliate i pomodorini in piccoli dadini e procedete allo stesso modo con le mozzarelline.
    6. Tagliate anche la rucola e poi unite i pomodorini e le mozzarelline nella terrina con i cereali.

    7. In ultimo aggiungete la rucola e poi irrorate con abbondante olio extravergine di oliva ed eventualmente regolate di sale.

    Consigli

    E' un piatto da servire freddo, dunque appena pronto bisognerà farlo raffreddare in frigorifero almeno per due ore. Prima di servire potete sbizzarrirvi nella decorazione e nelle modalità di presentazione: monoporzioni oppure una presentazione su un piatto rettangolare da portata come in foto.

    Conservazione

    Questa insalata si conserva bene in frigo per un paio di giorni mantenendo il suo sapore e la freschezza.

    Varianti

    Le varianti di questo piatto possono essere moltissime. Per prima cosa potete variare gli ingredienti base facendo una piccola aggiunta e preparando quindi l'insalata di farro, orzo e riso oppure l'insalata di farro, orzo e lenticchie. Questa ricetta prevede l'utilizzo della mozzarella, ma volendo preparare una versione senza formaggio possiamo invece fare l'insalata farro orzo vegetariana, ovvero con pomodorini e verdure grigliate (zucchine, melanzane, peperoni). L'insalata di farro e orzo con verdure è meno calorica e viene apprezzata anche dai vegani. Altra buona alternativa per un piatto freddo è l'insalata di farro e orzo con pesto.

    Vini da abbinare

    Questa insalata può essere abbinata a un vino bianco siciliano, come l'Inzolia.  

    Foto di: Meal Makeover Mums

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