Natale 2016

    L'insalata di mare è una ricetta fresca ed estiva che potete gustare come secondo piatto, oppure accompagnandola con patate lesse o al vapore va benissimo anche come piatto unico. L'insalata di mare è buona e leggera, perfetta per la bella stagione, inoltre potete anche farla in anticipo, si deve gustare fredda quindi potete anche prepararla al mattino o la sera prima. Questa ricetta è anche dietetica a patto però di diminuire drasticamente la quantità di olio, potete anche condirne una porzione a parte mettendo un po' di limone ed un solo cucchiaio di olio.

    Ingredienti

    • polpo: 800 gr
    • calamari: 600 gr
    • vongole: 1 kg
    • cozze: 1 kg
    • gamberi: 300 gr
    • surimi: 200 gr
    • olio extravergine d’oliva: 1 bicchiere
    • Limone: 2
    • aglio: 2 spicchi
    • Prezzemolo: 1 ciuffetto
    • Sale: qb
    • Pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavate i calamari, puliteli bene e poi lessateli per circa 15 minuti, fate lo stesso con il polpo ma cuocetelo per 40 minuti. Lavate le cozze e le vongole e spazzolate i gusci, poi lasciatele per un'ora in acqua salata. Prendete due padelle, in una cuocete le cozze ed in un'altra le vongole.

    2. Cuocete gamberetti e surimi in acqua bollente per 5 minuti, poi sgusciate i gamberi e sfilettate i surimi. Prendete un'insalatiera grande e mettete il polpo a pezzetti, la seppia ad anelli sottili, cozze e vongole sgusciate, gamberi e surimi, condite con olio, succo di limone fresco, prezzemolo tritato, aglio, sale e pepe.

    3. Mescolate bene l'insalata di mare e tenetela in frigorifero almeno per 1 ora e mezza in modo che si insaporisca bene.

    Consigli

    Potete variare un po' gli ingredienti in base ai vostri gusti, se usate i frutti di mare freschi evitate di aggiungere anche quelli surgelati, piuttosto aggiungete dei filetti di merluzzo tagliati a cubetti.

    Insalata di mare calda

    Ingredienti: 150 gr di Calamari puliti, 150 gr di Seppioline, 150 gr Gamberi, 150 gr di cozze pulite, 150 gr di Vongole puliti, 120 gr di Pomodorini, 100 ml di Vino bianco, 50 ml di succo di Limone, 90 ml di olio d’oliva, Prezzemolo, Pepe, Sale Preparazione: Prendete una padella antiaderente e mettete i calamari a pezzetti, le seppioline, i gamberi,le cozze e le vongole e fate cuocere tutto insieme con l'olio caldo, poi aggiungete un po' di acqua e il vino bianco, cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo preparate un'insalata mista e aggiungete i pomodorini Pachino. Condite i frutti di mare con sale, pepe e prezzemolo tritato e poi mescolate. Mettete i frutti di mare sul letto di insalata e poi condite tutto con un filo di olio e il succo di limone. Se volete potete sostituire le verdure con delle patate lesse ben calde tagliate a cubetti.

    Natale 2016