Insalata di polpo e patate [FOTO]

Insalata polpo e patate: tutte le varianti
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    40 min

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    150 kcal/Pers.

L’insalata di e è un piatto della tradizione mediterranea, che spesso viene servito come antipasto fresco oppure come secondo piatto (in questo caso tiepido). Per ottenere un’insalata di e perfetta bisogna innanzi tutto scegliere una buona materia prima e seguire un paio di accorgimenti durante la preparazione. Scegliete un di pezzatura media e seguite i nostri consigli. Otterrete un’insalata di tenera e gustosa, perfetta anche per chi segue una dieta ipocalorica.

  • Insalata di polpo e patate
  • Insalata di polpo e patate con rucola
  • Polpo e patate come al ristorante
  • Secondo piatto polpo e patate
  • Teglia di polpo e patate

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Eliminate occhi, bocca e vescichetta dal , poi lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Per renderlo tenero seguite i consigli alla fine della ricetta, o in alternativa battetelo con il batticarne.

  2. Lessate il in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti (anche 50, se il pesa più di un chilo), nel frattempo in un’altra pentola lessate anche le con la buccia (circa 20 minuti dall’ebollizione).

  3. Scolate il seguendo le indicazioni che trovate nei consigli in basso, poi tagliatelo a pezzetti. Quando le saranno cotte sbucciatele e tagliatele a fette.

  4. In una insalatiera mettete i pezzetti di e le , il lavato e tagliato a cubetti. Condite con , sale, succo di , e tritato, mescolate bene e servite.

Consigli

Per rendere i polpi più teneri è preferibile comprarli freschi e poi congelarli chiudendoli in una busta per alimenti. Lasciateli in freezer per due giorni, così tutte le fibre si distendono e in cottura il risulterà tenerissimo. Per non fare spellare i polpi, cioè per evitare che diventino brutti esteticamente, occorre non toglierli immediatamente dall’acqua. Quindi scolateli in questo modo: portate tutta la pentola sotto il rubinetto e fate scorrere l’acqua fredda, fino a raffreddare completamente il . A questo punto toglietelo dall’acqua, così esce omogeneo, e la pelle rimane compatta. Procedete poi al taglio e al condimento.

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