Natale 2016

Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

    L’insalata di polpo e patate è un piatto della tradizione mediterranea, tipico sopratutto del sud Italia. Può essere servito sia come antipasto fresco in mini porzioni oppure come secondo piatto, in genere tiepido o freddo se è estate. Bisogna innanzi tutto scegliere una buona materia prima e seguire un paio di accorgimenti durante la preparazione. Di questo piatto ne esistono tante varianti ricche di tante altri ingredienti. Infatti potete arricchirla con dei frutti di mare oppure delle verdure quali insalata, carote o anche del mais, et voilà l’insalata di polpo diventa un piatto unico. Il risultato sarà un’insalata di polpo tenera e gustosa, perfetta anche per chi segue una dieta ipocalorica.

    Ingredienti

    • Polpo: 1 kg
    • Patate: 1 kg
    • Olio extra vergine di oliva: 2 cucchiai
    • Limone: ½
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Sedano
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Eliminate occhi, bocca e vescichetta dal polpo, poi lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Per renderlo tenero seguite i consigli alla fine della ricetta, o in alternativa battetelo con il batticarne.

    2. Lessate il polpo in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti (anche 50, se il polpo pesa più di un chilo), nel frattempo in un’altra pentola lessate anche le patate con la buccia (circa 20 minuti dall’ebollizione).

    3. Scolate il polpo seguendo le indicazioni che trovate nei consigli in basso, poi tagliatelo a pezzetti. Quando le patate saranno cotte sbucciatele e tagliatele a fette.

    4. In una insalatiera mettete i pezzetti di polpo e le patate, il sedano lavato e tagliato a cubetti. Condite con olio, sale, succo di limone, pepe e prezzemolo tritato, mescolate bene e servite.

    Consigli

    Per rendere i polpi più teneri è preferibile comprarli freschi e poi congelarli chiudendoli in una busta per alimenti. Lasciateli in freezer per due giorni, così tutte le fibre si distendono e in cottura il polpo risulterà tenerissimo. Per non fare spellare i polpi, cioè per evitare che diventino brutti esteticamente, occorre non toglierli immediatamente dall’acqua. Quindi scolateli in questo modo: portate tutta la pentola sotto il rubinetto e fate scorrere l’acqua fredda, fino a raffreddare completamente il polpo. A questo punto toglietelo dall’acqua, così esce omogeneo, e la pelle rimane compatta. Procedete poi al taglio e al condimento.

    insalata polpo e patate con bimby

    L’insalata di polpo e patate con il Bimby è una variante della ricetta tradizionale, realizzata utilizzando il Bimby per la sua preparazione.
    Ingredienti: 800 gr di polpo fresco, 300 gr di patate, acqua , 50 ml di vino bianco, prezzemolo, sale, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, olio e.v.o, succo di limone.
    Preparazione: per prima cosa tritate per circa 5 secondi nel boccale prezzemolo e 1 spicchio d’aglio. Aggiungete olio e succo di limone ed emulsionate per 15 secondi. Tagliate le patate a tocchetti e posizionatele nel varoma. Versate nel boccale acqua, vino, cipolla, aglio, polpo e prezzemolo. Posizionate sopra al boccale il varoma e iniziate la cottura.

    Assicuratevi che le lame vadano al contrario per non tagliare gli ingredienti. Fate intiepidire il polpo e poi tagliatelo a tocchetti. Aggiungete le patate e il mix aromatico fatto in precedenza. Servite su piatto da portata. Foto di Masaaki Komori

    insalata polpo e patate pentola a pressione

    Una variante fantastica di questo piatto è l’insalata di polpo e patate con pentola a pressione. Una variante nella cottura ma anche nel gusto con un sapore genuino e semplice.
    Ingredienti: Polpo di 1 kg, Patate 500 gr, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sedano, alloro, mezzo cucchiaino di pepe in grani, peperoncino, sale e pepe.
    Preparazione: Per prima cosa pulite bene il polpo. Mettete nella pentola a pressione sia le patate con la buccia che il vostro polpo. Aggiungete uno spicchio d’aglio, alloro, pepe in grani e sale. Aggiungete circa 5 bicchieri di acqua e chiudete, lasciando cuocere per circa 15 min. Trascorso questo tempo, sentirete un sibilo che indicherà il punto di cottura. Scolate il tutto, aspettate che si freddi e ripulite sia il polpo che le patate. Tagliate a tocchetti e servite con sedano, pepe e peperoncino. Foto di T.Tseng

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