Insalata di rinforzo

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    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    241 Kcal/Porz
      La vigilia di Natale sulle tavole napoletane non può mai mancare l'insalata di rinforzo, un contorno buonissimo che nel corso degli anni è stato reinterpretato in tanti modi diversi. L'insalata di rinforzo è chiamata anche caponata, è molto semplice e saporita e deve essere fatta con ingredienti di prima qualità, preferibilmente a chilometro 0 o giù di lì, è un modo per gustare prodotti genuini che non sono stati sottoposti a trattamenti o a lunghi viaggi nelle celle frigorifero.

      Ingredienti

      • cavolfiore: 1
      • capperi: qb
      • olive nere di Gaeta: qb
      • cetriolini: qb
      • peperoni sott'aceto: qb
      • acciughe: qb
      • olio: qb
      • sale: qb
      • pepe: qb
      • aceto: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, poi lessatelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolate il cavolfiore e fatelo raffreddare, poi mettetelo in una insalatiera.

      2. Aggiungete le olive nere di Gaeta (meglio denocciolate), capperi, cetriolini a pezzetti, peperoni e acciughe sfilettate. Condite questa insalata con olio, sale e pepe e qualche cucchiaio di aceto bianco.

      Consigli

      Fate insaporire questa insalata per qualche ora prima di servirla.