Oggi vi proponiamo la ricetta dell'insalata di riso integrale, estiva leggera e gustosa. Perfetta da proporre anche agli ospiti vegetariani o a chi sta seguendo una dieta. L'insalata di riso integrale necessita di pochi ingredienti perché la bontà del piatto sta proprio nella sua semplicità. Un primo piatto per mantenersi leggeri, ideale anche da portar via per delle gite fuori porta o portare al mare.

    Ingredienti

    • Riso integrale: 250 gr
    • Peperoni: 1
    • Piselli: 150 gr
    • Cipolle: ½
    • Sale: q.b.
    • Olio EVO: q.b.
    • Basilico: 6 foglie
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    Ricetta e preparazione

    1. Fate bollire il riso in una pentola, oppure cucinatelo in una pentola a pressione per venti minuti.

    2. Lasciatelo raffreddare aggiungendo solo un po' di olio e il basilico sminuzzato finemente, avendo cura di amalgamare tutto.
    3. Lessate i piselli in acqua bollente salata e scolateli.

    4. Tritate la cipolla e fatela appassire con un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente di media grandezza.

    5. Aggiungetevi il peperone a dadini, precedentemente lavato, e portatelo a cottura (circa dieci minuti).

    6. Riunite in un'insalatiera il riso, i piselli e il peperone. Aggiungete un po' di olio.
    7. Mescolate bene il tutto finché il riso non sarà ben condito e servite freddo.

    Consigli

    Questa insalata di riso integrale dietetica è davvero molto rinfrescante e piacevole nel periodo estivo. Decoratela con dei pezzettini di peperone e qualche fogliolina di basilico, ed eventualmente delle uova sode come in foto, per renderla più bella e accattivante.

    Varianti

    L'insalata di riso integrale ha poche calorie, soprattutto perché non prevede l'utilizzo di maionese o altre salse. Se la si vuole insaporire ulteriormente mantenendola leggera, si potrà aggiungere il succo di mezzo limone fresco. Questa insalata di riso integrale light può essere preparata anche con aggiunta di altri ingredienti. Un esempio? La buonissima insalata di riso integrale con tonno. Potete scegliere quello al naturale se volete contenere le calorie. Altra alternativa è l'insalata di riso integrale con verdure miste: zucchine, melanzane, carote, peperoni e tutto ciò che si preferisce.

    Conservazione

    Questa insalata, come tutte le insalate di riso, è perfetta da preparare in anticipo. Basterà conservarla in frigorifero per apprezzarne il sapore ancora più ricco il giorno dopo. Si conserva bene per un paio di giorni mantenendo la sua freschezza.

    Vini da abbinare

    Si consiglia di abbinare questo piatto con un vino bianco fresco, come ad esempio un Grillo.

    Foto di: Amaryllis80

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