Insalata di riso, le 12 ricette più semplici, veloci e leggere

Insalata di riso, le 12 ricette più semplici, veloci e leggere

Quella dell'insalata di riso è la ricetta estiva per eccellenza! Un tripudio di colori e sapori da combinare in tantissime varianti: con il riso basmati oppure integrale, in versione vegetariana o con il pesce, l'insalata di riso è un primo piatto leggero, fresco e gustoso.

    le migliori ricette insalata di riso

    L’insalata di riso è la ricetta estiva per eccellenza. Cosa c’è di meglio di un’insalata di riso semplice e fresca per affrontare la calura della stagione estiva? Questo primo piatto è veloce da preparare ed anche comodo perché può essere cucinato in anticipo e consumato all’occorrenza. Un altro vantaggio è la sua versatilità. Alla ricetta originale dell’insalata di riso accompagneremo tante gustose varianti come l’insalata di riso integrale condita con piselli e peperoni oppure l’insalata di riso rosso dal gusto spiccatamente mediorientale. Infine, vi proponiamo tante idee per cucinare l’insalata di riso vegetariana. Sfogliate allora le nostre ricette per cucinare, gustare e servire una sfiziosa insalata di riso! Foto di micheleviggiano

    ricetta insalata di riso alla marinara

    La ricetta dell’insalata di riso alla marinara piace a tutti perchè è abbastanza semplice da preparare e potete utilizzare sia il pesce fresco che surgelato. Mettete a cuocere il riso e nel frattempo dedicatevi al condimento dell’insalata di riso alla marinara. In una padella cuocete cozze, vongole e gamberoni ed in un’altra le zucchine, i peperoni ed i pomodorini. Unite tutti gli ingredienti pronti ed aggiungete delle olive denocciolate. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare in frigo per almeno mezz’ora. LA RICETTA QUI. Foto di Francesca

    insalata di riso con tonno

    L’insalata di riso con il tonno è tipica della stagione estiva. Questo primo piatto è fresco e leggero oltre che velocissimo da preparare. Basterà cuocere il riso in bianco e, una volta raffreddato, condirlo con un gustoso mix di ingredienti: tonno, sottaceti, olive ed acciughe. Potrete accompagnarla con una gustosa maionese ai capperi. Veloce e facile da preparare l’insalata di riso con tonno e verdure sottaceto è un piatto unico ideale per i vostri menu estivi, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla. LA RICETTA QUI. Foto di Carmelita Caruana

    ricetta insalata di riso venere

    La ricetta dell’insalata di riso venere è semplice ma d’effetto. Il riso venere è particolare per il suo colore scuro ma anche per il suo aroma. Questa insalata di riso si abbina perfettamente con il pesce, come il salmone. Mentre il riso venere cuoce in abbonadante acqua salata, dedicatevi al condimento a base di zucchine e salmone. Lavate, tagliate a cubetti e saltate in padella le zucchine. Aggiungetevi il salmone affumicato tagliato a striscioline ed infine riunite tutti gli ingredienti in una ciotola. Completate con dell’olio a crudo ed una grattugiata di zenzero. LA RICETTA QUI. Foto di Beatrice Polato

    insalata di riso con verdure

    L’insalata di riso con le verdure è la versione vegetariana della classica insalata di riso. Infatti, questo primo piatto non contiene carne o pesce ma non per questo è meno gustoso o saporito. Questa insalata di riso si caratterizza per l’estrema freschezza dato che prevede l’utilizzo di verdure crude e uova sode. Dunque, durante la cottura del riso, mettete a bollire le uova sode e lavate e tagliate le verdure. Zucchine, peperoni, carote e pomodorini resteranno crudi quindi tagliateli a piccoli cubetti. Quando il riso e le uova saranno pronti uniteli alla verdure in una ciotola condendo il tutto con olio extravergine di oliva e foglioline di basilico fresco.LA RICETTA QUI. Foto di LOVE ISLAND

    ricetta insalata di riso vegan

    La ricetta dell’insalata di riso vegan è ideale per il periodo estivo. Buona da mangiare anche per coloro che non seguono una dieta vegana perché è molto saporita e fresca. Un’insalata di riso vegan che si rispetti non può non contenere il tofu abbinato alle verdure che preferite. Cuocete il riso e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo arrostite delle zucchine, tagliate il tofu ed i pomodori a cubetti e preparate un trito di basilico e menta fresca. Amalgamate tutti gli ingredienti dell’insalata di riso vegan in una ciotola ed aggiungete il succo di limone. LA RICETTA QUI. Foto di Vegan Food

    insalata di riso rosso

    L’insalata di riso rosso è ottima per realizzare un primo piatto estivo, gustoso e colorato. Infatti, è estremamente leggera e perfetta nelle giornate calde. Il riso rosso è ricco di sali minerali, vitamine, ferro e fibre. Otterrete un piatto aromatico e profumato che non ha bisogno di troppi ingredienti per essere insaporito. Noi vi proponiamo la versione dell’insalata di riso rosso con verdure: lavate e tagliate a spicchi i pomodorini. Spezzettate con le mani la rucola ed il basilico e poneteli in un’insalatiera con mais, pomodoro e riso rosso bollito e raffreddato. Conmpletate con un filo di olio a crudo ed il vostro primo piatto sano ed equilibrato è pronto! LA RICETTA QUI. Foto di Tanya

    ricetta insalata di riso integrale

    Un’altra ricetta che non può mancare sulla vostra tavola d’estate è quella dell’insalata di riso integrale. Leggera e gustosa è perfetta anche per gli ospiti vegetariani o a dieta. L’insalata di riso integrale necessita di pochi ingredienti perché la bontà del piatto sta proprio nella sua semplicità. Mettete a cuocere il riso integrale e bollite i piselli in acqua salate. Cuocete in padella per circa 10 minuti i peperoni con un soffritto di cipolla. Riunite il riso integrale, i piselli ed i peperoni in una ciotola, condite con olio d’oliva e lasciate insaporire in frigorifero. LA RICETTA QUI. Foto di Amaryllis80

    ricetta riso basmati zucchine e gamberetti

    La ricetta dell’insalata di riso basmati con zucchine e gamberetti accontenta proprio tutti: può essere servita come piatto unico ed è una buona soluzione per un pranzo fuori casa. E’ un piatto rinfrescante e profumato grazie all’aroma che emana il riso basmati. Fate cuocere il riso in acqua salata e poi scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare. Nel frettempo tritate una cipolla e rosolatela in padella; aggiungeteci poi le zucchine tagliate a rondelle. A cottura quasi ultimata, saltate in padella anche i gamberetti precedentemente puliti e sgusciati. Dopo un paio di minuti spegnete la fiamma, unite il riso basmati agli altri ingredienti e gustate la vostra insalata di riso basmati con zucchine e gamberetti. LA RICETTA QUI. Foto di Parole di burro

    ricetta insalata di riso

    Immancabile è la ricetta dell’insalata di riso classica: la ricetta estiva per eccellenza! Questo primo piatto può essere preparato in anticipo e gustato al momento opportuno. La classica insalata di riso si presta a qualsiasi tipo di personalizzazione, quindi spazio alla fantasia e alla creatività! Mentre il riso è in cottura, preparate tutti gli ingredienti: tagliate i wurstel, i cetriolini e le olive a rondelle. Poi ottenete dei cubetti con i peperoni, i pomodori ed il formaggio groviera. Mettete tutto in una ciotola ed aggiungete anche il tonno ed i pisellini che avrete sbollentato per circa 5 minuti. Infine, aggiungete il riso bollito e l’erba cipollina tritata. L’insalata di riso è pronta. LA RICETTA QUI. Foto di Silvio Guala

    ricetta insalata di riso al salmone

    L’insalata di riso al salmone è una ricetta buonissima, anch’essa indicata per la stagione calda. Un gustoso piatto veloce che si prepara con salmone affumicato, magari in anticipo e servito freddo. Dunque mettete a cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata per circa 18 minuti. Bollite anche i fagiolini facendo attenzione a lasciarli al dente. Tagliate anche i cetrioli, le olive ed il salmone affumicato Unite tutti gli ingredienti, lasciate raffreddare l’insalata di riso al salmone in frigorifero per almeno mezz’ora e poi gustatela. LA RICETTA QUI. Foto di Antonella Facchini

    insalata di riso con salmone mele spinacino

    Ecco un’altra variante dell’insalata di riso con il salmone. Questa è una versione particolare che vede accostati al salmone affumicato, le taccole e gli spinaci e la mela rossa. Otterrete un piatto originale ed estremamente gustoso, senza rinunciare alla freschezza. Cuocete il riso in acqua salata e poi lasciatelo raffreddare in una ciotola. A parte bollite le taccole e gli spinaci. Quando le verdure saranno pronte, aggiungetele nella ciotola con il riso e tagliate il salmone a striscioline. Mettete anche quest’ultimo nell’insalatiera e completata l’insalata di riso con salmone con ciuffetti di aneto. A dare un tocco di acidità finale, dei cubetti di mela. Buon appetito. LA RICETTA QUI. Foto di Pablo Suzarte

    ricetta insalata di riso mais carciofini

    Concludiamo con un’altra variante variante vegetariana: l‘insalata di riso con mais e carciofini. Questa variante è deliziosa e leggera allo stesso tempo. Infatti è insaporita da funghi sott’olio e formaggio. Dunque bollite il riso e nel frattempo in una ciotola preparate il condimento. Scolate dal liquido di conserva i carciofini, i funghi e il mais. Tagliate a dadini il formaggio e a rondelle le olive. Mescolate il tutto anche con il riso, lasciate riposare in frigorifero e poi servite l’insalata di riso con mais e carciofini. LA RICETTA QUI. Foto di Silvio Guala

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