Natale 2016

    L’insalata russa caramellata è una ricetta difficile da veri chef. Consiste in una cialda croccante al cioccolato fondente al cui interno s’inserisce un’insalata russa fatta con senape e tonno. Il problema principale è armonizzare i sapori tra loro e trovare anche alcuni degli ingredienti, come il sale Maldon che si usa per la cialda e il liquore iso malt. Ovviamente il connubio tra dolce e salato che si mescolano in questo piatto è tutto da provare.

    Ingredienti

    • Cioccolato fondente: 200 gr
    • Liquore: 100 gr
    • Glucosio: 100 gr
    • Capperi: 25 gr
    • Sale: 1 pizzico
    • Olio: 1 l e ½
    • Uova: 7
    • Senape: ½ cucchiaio
    • Aceto: 15 gr
    • Limone: 1
    • Patate: 650 gr
    • Carote: 350 gr
    • Cetrioli: 125 gr
    • Tonno: 70 gr
    • Piselli: 40 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Cuocere il fondente, il liquore ed il glucosio fino a 160°. Togliere dal fuoco, unirvi i capperi essiccati ed il sale, ed infine stendere su di uno stampo per cialde a raffreddare. Frullare al mixer ottenendo una polvere; passare la polvere ad un colino e con l'ausilio di uno stampo rotondo ottenere dei dischi. Cuocere i dischi a 160° per 2 minuti.

    2. Ottenere la maionese mischiando l'olio, il sale, le uova, la senape, l'aceto ed il limone. Pelare le patate, le carote e lessarle in acqua salata bollente per 10 minuti. Una volta raffreddate, tagliare a cubetti le carote, le patate così come i cetrioli ed il tonno. Unire tutti gli ingredienti amalgamandoli con la maionese ottenendo così l'insalata russa.

    3. Con l'ausilio dell'attrezzo per fare le palline di gelato, dosare esattamente una pallina di insalata russa per disco di zucchero ai capperi precedentemente preparato. Ricoprire con un ulteriore disco ottenendo così una sorta di "sandwich" di insalata russa e con l'ausilio di una fiamma unire i due dischi fino ad ottenere una "medaglia".

    Consigli

    Servire subito.  

    Natale 2016